أرى صورة ثلاثية الأبعاد بدون ازدواجية النظر، فهل أنا أحول؟

السؤال

السلام عليكم.

أصدقائي يلاحظون علي الحول، لكنني لست متأكداً إن كنت أحول، ولا أعرف نوع الحول، هل تستطيعون مساعدتي في حالة إن كنت أحول؟ وما هو نوع الحول؟

علماً أني أرى صورة ثلاثية الأبعاد بدون ازدواجية النظر وبدون صداع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ benbarek حفظه الله.

الحول أو عدم توازي وتوازن حركات العينين له عدة أشكال وأنواع:
هناك الحول الأنسي حيث تتقارب العينين من بعضهما، والحول الوحشي حيث تتباعد العينين عن بعضهما، وهناك الحول المتقطع الذي يظهر أحياناً ويختفي أخرى، وهناك الحول العمودي حيث تتباعد وتتفارق العينين عن بعضهما عمودياً.

قد يكون سبب الحول ميكانيكياً بسب خلل في عمل العضلات المحركة للعين، عضلة أو أكثر، وهناك الحول التطابقي بسبب درجات المد العالية.

الحسم بين هذه الأنواع يتم بعد إجراء فحص شامل للعينين من قبل اختصاصي الحول بمجموعة من الاختبارات، والفحوصات النوعية التي تحدد نوع الحول وخطة علاجه كعلاج الأسباب الثانوية، تصحيح مد البصر مثلا، أو إجراء جراحة الحول على عضلات العين.

هناك نوع من أنواع الحول يدعى الحول الكاذب، حيث تكون كل الفحوصات والاختبارات طبيعة، ولا يوجد حول حقيقي إنما منظر ومظهر العينين يوحي بالحول، وخاصة عند أولئك الذين يمتلكون جذر أنف عريض، فتبدو العينان قريبتين من بعضهما بالمنظر فقط، وهذا النوع لا علاج له، لأنه ليس حولاً مرضياً حقيقياً.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.