ما سبب ألم الثدي وانتفاخ القدمين والصدفية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من الألم فوق الثدي وتحت الترقوة، هذا الألم يستمر لساعات طويلة ويزداد عندما أنام على ظهري أو بطني، مع العلم أنني أعاني منذ فترة من انتفاخ القدمين، انتفاخ مصحوب بحرارة في باطن القدم، وأعاني من الصدفية، وحينما زرت الطبيب أخبرني بأنه بسبب التوتر.

أرجو الرد ولكم خالص التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amina حفظها الله.

الألم الذي تعانين منه فوق الثدي هو على الأغلب ألم عضلي المنشأ، خاصة وأنه يزداد مع تغيرات الوضعية مثل النوم.

بالنسبة إلى الانتفاخ في القدمين مع الحرارة وأنت تعانين من الصدفية، في الحقيقة هناك حوالي 15% من المرضى المصابين بالصدفية قد يتطور لديهم التهاب مفاصل صدفية؛ وذلك نتيجة مهاجمة الجهاز المناعي للأنسجة السليمة في الجسم، مما يؤدي إلى التهاب المفاصل الذي يأتي بشكل انتفاخ وألم وحرارة في اليدين والقدمين، وقد يصيب مفصلا واحدا أو عدة مفاصل في الجسم، لذلك القصة المرضية التي تعانين منها تستدعي المتابعة من قبل أخصائي الجلد، وأخصائي أمراض المفاصل، وذلك لإجراء العديد من الفحوص اللازمة لتقييم هذه الحالة.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.