هل هناك أضرار في عملية الليزر للتخلص من دهون البطن؟

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 25 عاما، طولي 183، ووزني 92، علمًا أنني أمارس الرياضة بشكل منتظم، وأذهب إلى الجيم، ولكني أعاني من السمنة في منطقة الوسط، وحاولت كثيرًا بتمارين البطن والنتائج بعيدة المنال، والآن أفكر في الليزر للتخلص من دهون البطن بشكل أسرع وأقل جهدًا، فهل من أضرار أو آثار جانبية لهذا الأمر؟

علمًا أن الجميع يطمئنني بقول: بالطبع لا ضرر في شيء طبي وعلمي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام عبد الكريم حفظه الله.

من الأفضل البدء بالوسائل البسيطة مثل التغذية، وبالنسبة لسنك، فالأفضل لك أن تبدأ بالتغذية قبل البدء بالتمارين الرياضية حتى لا تتحول الدهون المسببة للوزن إلى عضلات بدون أن ينخفض وزنك؛ لذا اِسعَ أولا بالتغذية؛ وذلك بتقليل السكريات والإكثار من تناول الخضروات والفواكه قليلة السكر والإكثار من تناول الماء وتخفيض الأملاح في الجسم، والأفضل أن تتابع مع متخصص في مجال التغذية حتى يساعدك في التخلص من الدهون بالتدريج واترك موضوع الليزر كخط علاج ثان.

والله الموفق.