ما سبب الآلام التي أعاني منها في منطقة الشرج؟

السؤال

السلام عليكم..

ألم شديد مستمر في الشرج، وكأنه شيء ملتهب في الداخل، حيث أشعر بحرارة الألم من الداخل، لأنه عندما أضع يدي على فتحة الشرج لا أشعر بألم، وعند إدخال إصبعي إلى الداخل أشعر بالألم، كما لا يوجد دم ولا ألم أثناء التبرز، وإنما أشعر فقط بحرارة، فما سبب هذه الآلام؟ وهل تنبئ بوجود شيء خبيث؟

علما بأن هذه الأعراض منذ أن كنت حاملاً في الشهر الرابع، والآن قد وضعت منذ ستة أشهر، ولكنها أصبحت مستمرة طوال اليوم.

أنا خائفة جدا، وأيضا وضعت تحاميل كثيرة ولم يهدأ الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ esea yoyo eses حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد..

أختي الفاضلة: الألم الذي في الشرج لديك يبدو أنه بسبب شق شرجي مزمن كونه ألماً داخلياً، وتشعرين بحرارة، فهو مؤلم أثناء اللمس، ولا تشعرين به أثناء التبرز، ولا يوجد دم كونه شقاً قديماً.

وهذا الشرخ ممكن أن يكون بسبب الإمساك أو الإسهال المتكرر، وقد يسبب الحكة حول الشرج بسبب خروج المخاط من الشرج، وهذا الشرخ في معظم الحالات يكون على الخط المتوسط من الشرج في الأعلى أو الأسفل في الشرج.

وكون هذا الشرخ مزمناً؛ فهنا أنصحك بمغاطس ماء دافئ لمدة 15 إلى 20 دقيقة مرتين أو ثلاث مرات، مع وضع مراهم مخدرة قبل التبرز، وتناول ملينات لمنع الإمساك.

ويفضل -أختي- فحصك من قبل طبيبة متخصصة بالجراحة العامة للفحص والتقييم ومتابعة الحالة.

عافاك الله وشافاك.