مشكلة تحريك الفكين يميناً وشمالاً مع احتكاك الأسنان أثناء النوم

السؤال

السلام عليكم!
شخص وهو نائم يحرك فكيه يميناً ويساراً بشدة؛ فتحتك الأسنان والأضراس ببعضها، ولكن هذا ليس بصورة متواصلة.

مع العلم أنه شخص هادىء الطباع، وليس هناك ما يقلقه، فما سبب ذلك؟ وكيف يمكن تفاديه؟ وهل من شيء يوضع على الأسنان عند النوم حفاظاً على الأسنان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ NS حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هنالك عدة أسباب ربما تؤدي إلى مثل هذه الحركة اللاإرادية في الأسنان والفك، ومن أكثر الأسباب شيوعاً: التهابات الأسنان، أو مفصل الفك، ومن هنا لابد من مراجعة طبيب الأسنان؛ للتأكد من عدم وجود أي التهابات بالأسنان أو اللثة، أو مشكلة بالفك، ومعظم أطباء الأسنان يقومون بمعالجة مثل هذه الحالات، وفي بعض الأحيان يصف الطبيب بعض المثبتتات للفك، وغالباً ما تكون مفيدة.

هناك أسبابٌ أخرى، مثل: حالات القلق، أو عند بعض الناس تكون مرتبطة باضطرابات في النوم، وربما بعض الأحلام، وكثير من الأشخاص الذين يعانون من مثل هذه الحالة يستفيدون كثيراً من أدوية القلق، وكذلك ممارسة تمارين الاسترخاء، خاصةً وأن هناك تمارين استرخاء خاصة بمنطقة الحنك، فعليه أرجو القيام بمثل هذه التمارين، وهنالك كتيبات وأشرطة توجد في المكتبات تساعد كثيراً في اختفاء هذه الحالة، بعد أن يختفي القلق.

أما الدواء الذي أود أن أصفه فيعرف باسم (فلونكسول Flunaxol) والجرعة هي نصف مليجرام يومياً لمدة أسبوع، ثم نصف مليجرام صباحا ومساء لمدة شهرين، ثم تخفض الجرعة إلى حبة واحدة نصف مليجرام لمدة شهر، ثم يمكن التوقف عنها .

وبالله التوفيق.