أشكو من بهاق متفرق في جسدي!

السؤال

عندي بهاق منذ خمس سنين، ووجدت بقعة على كوعي الشمال، وبقعة على شفتي، وأشياء بسيطة خفيفة جدًا على أطراف الأصابع لا تلاحظ.

ذهبت لعدة دكاترة جلدية، كلهم كتبوا أكثر من مرهم وكريم، مثل تاروليمس، وايزالين، واليكون، وأحدهم كتب لي حقنه كورتيزون أخذتها مرة واحدة منذ سنة، ولم أواظب بصراحة على المراهم، لعدم وجود نتائج.

آخر دكتور ذهبت له منذ أسبوع كتب لي اليكون مساءً وايزالين صباحًا، وفيتامين سنتروم، حاليا مواظب عليها منذ أسبوع، وحالتي النفسية سيئة بسبب أني خائف أن البهاق ينتشر في أكثر من مكان في جسمي، أو أن البقع الصغيرة هذه تكبر وتزيد، مع العلم أنها بنفس حجمها منذ خمس سنين.

هل يمكن أن تنتشر فعلا؟ وهل لو واظبت على اليكون وايزالين سيرجع الجلد للونه الطبيعي مرة أخرى ولو حتى جزئيًا؟ أنا أدهن بالايزالين على كوعي هل لي أن أدهن منه على شفتي أيضًا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ظهور البهاق على أجزاء متفرقة من الجسم قد يحتاج إلى عمل بعض التحاليل المهمة في هذا الشأن مثل نسبة السكر في الدم، وكذلك هرمونات الغدة الرقية.

في بعض الحالات قد يكون هناك أحد أفراد العائلة القريب منهم أو البعيد لديه هذه الأعراض، ويكون أساسها وراثيًا.

فترة انتشار البهاق في معظم الحالات تتركز في الستة أشهر الأولى من ظهور المرض، وبعد ذلك يكون هناك استقرار للموجود، أو تحسن بالعلاج أو حتى بدونه.

الأدوية التي تستخدمها يكون لها دور في التحسن، وهناك أدوية فعالة في مثل هذه الحالات مثل: Tacrolimus ointment، وأيضًا excimer laser.

الشفاه قد تقاوم العلاج فترة أطول من المناطق الأخرى في الجسم، وبالإمكان استخدام كريم Kenaloge in Orabse فهو مخصص للاستعمال على الشفاه.

حفظك الله من كل سوء.