ابنتي أصيبت بشلل كلي ولا تدرك ما حولها.. هل يمكن علاجها؟

السؤال

ابنتي عمرها سنتان، عملت لها عملية ربط شريان الرئة لخفض الضغط الرئوي، وحدث توقف للقلب بعد العملية عدة مرات مما أدى إلى نقص الأكسجين، وتسبب بضرر في الدماغ.

والآن هي في حالة شلل كلي تقريبا، وعدم إدراك ما حولها، لا تسمع، ولا ترى، ولا تتكلم، أو تبكي، ولا تستطيع البلع والهضم.

السؤال هل هناك علاج لحالتها؟ وهل العلاج الطبيعي يساعدها؟

الرجاء الإجابة على سؤالي، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

الخلايا الدماغية لا تتحمل نقص الأكسجين سوى لفترة دقائق معدودة، وبعدها يحدث تلف في تلك الخلايا، كما أن خلايا المخ لا تتجدد إن حدث لها تلف هكذا خلقها الله سبحانه وتعالى وله في ذلك حكمة.

يبدو أن الضرر الحادث للخلايا المخيم عند الطفلة كان شديدا لدرجة فقدان كل تلك الوظائف العصبية التي ذكرتها.

التعامل مع تلك الحالات يكون بتقديم الرعاية الطبية للطفلة بالتغذية المناسبة، والعلاج الطبيعي للحفاظ على العضلات في أفضل وضعية ممكنة، والتعامل مع أي عدوى تنفسية أو غيرها، ونترك الأمور لله العلي القدير.

ننصح الأهل بالصبر والاحتساب، ونسأل الله العلي القدير أن يرزق الطفلة شفاءً لا يغادر سقما، وأن يرزق أهلها الصبر.

والله الموفق.