كنت أعاني من شك وخوف ووسواس، هل يمكن أن تعود هذه الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم

هل من الممكن أن تعود أعراض شعرت بها قبل خمس سنوات وتستمر وبقوة، هذه الأعراض هي شك وخوف وتفكير ووسواس لقد جاءتني لمدة شهر، وانتهت وعادت بعد خمس سنوات، فهل من الممكن أن يحصل هذا.

أفيدوني، أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامر حفظه الله.

بعض الاضطرابات النفسية التي تأتي في شكل نوبات عندما يتم الشفاء منها تماماً، أو زوال الأعراض قد تحدث انتكاسات مرة أخرى، وتعود الأعراض التي شعر بها الشخص في النوبة الأولى بنفس الصورة، أو بصورة أقل، أو بصورة زائدة، وقد تأتي في السنة الأولى أو بعد سنتين أو بعد خمس سنوات.

وأحياناً وأنا شخصياً عالجت بعض الأشخاص عادت لهم نوبة بعد 30 أو 40 سنة، وهذه عادة تكثر في الاضطرابات الوجدانية، أو اضطرابات المزاج تحدث نوبة يتم العلاج منها ويعيش الشخص بصورة طبيعية، ولكن ترجع الأعراض بعد مدة، وبالذات إذا واجهت حدثا ما في حياته يسبب رجوع هذه الأعراض، مثل الانتقال إلى بلد آخر، تغيير الوظيفة، تغيير المنزل، موت قريب عزيز لديك، الزواج، الطلاق، الولادة عند النساء، المهم أحداث الحياة المختلفة قد تسبب رجوع هذه النوبات.

ولذلك أحياناً إذا رجعت النوبة بعد فترة وجيزة في خلال السنوات الأولى، فأحياناً الطبيب النفسي يوصي بالاستمرار في العلاج كنوع من الوقاية حتى لا ترجع النوبة مرة أخرى.

فإذاً -يا أخي الكريم- للإجابة على سؤالك: نعم إن بعض الاضطرابات النفسية ترجع حتى بعد مرور 5 سنوات، أو أكثر كما قلت، والأسباب متعددة لرجوعها، إذاً عليك بمقابلة الطبيب مرة أخرى لإعطائك العلاج المناسب، ودراسة لماذا رجعت هذه النوبة؟ وما هي الظروف المحيطة للرجوع؟ حتى يتسنى له أن ينصحك نصيحة طبية مباشرة.

وفقك الله وسدد خطاك.