عانيت من اكتئاب وبعده تشتت ذهن ووسواس وكسل، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عندما كان عندي اكتئاب يسير عمل لي طبيبي جلسة كهربائية (التخليج الكهربائي)، وبعد فترة أصابني تشتت الذهن ووسواس وكسل.

هل التخليج الكهربائي هو السبب أم هو مرض قديم قد تطور؟ ولماذا تطور؟ أريد شرحاً عن التخليج الكهربائي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.

التخليج الكهربائي أو التلج الكهربائي هو إعطاء الشخص أو تعرض الشخص لجرعات محددة وبسيطة من الكهرباء في رأسه، وهذا جهاز محدد جهاز معين مصنوع بحيث يتحكم في كمية الكهرباء التي تصل إلى مخ الإنسان، وعادة التخليج الكهربائي يعطى تحت بنج أو تخدير كامل، فالشخص لا يحس بأي شيء، وعادة يعطى مرتين أو ثلاث مرات أسبوعياً في الصباح الباكر، ويكون الشخص صائماً ويحتاج الشخص عادة إلى 6 أو 8 جلسات.

هو علاج آمن جداً تم اكتشافه في خمسينات القرن الماضي في ايطاليا بالصدفة، وبعدها صار يعطى بانتظام للمرضى النفسيين ويعطي نتائج جيدة وطيبة، وبالذات التخليج الكهربائي يعطى لمرض الاكتئاب النفسي الشديد عندما يكون الشخص عنده اكتئاب نفسي شديد، وبه ميول انتحارية، أو اضطرابات ذهنية مع الاكتئاب النفسي، لأنه يعطي نتائج سريعة، أي قبل الأدوية.

كل أدوية الاكتئاب تحتاج إلى مدة أسبوعين لكي يتحسن الشخص، وإذا كان الشخص اكتئابه شديداً، ولديه أفكار انتحارية هنا نفضل التخليج الكهربائي ليتم التحسن بسرعة، وعادة لا يعطى للاكتئاب البسيط أو المتوسط، هذا ننتظر عادة العلاج الدوائي.

أخي الكريم: قد يكون الطبيب الذي أعطاك أو الذي صرف لك هذا الدواء هو أدرى منا، وقد يكون له رؤية محددة، وهناك أعراض أخرى لم تذكرها أنت هذا من ناحية، من ناحية أخرى العلاج الكهربائي عادة كما ذكرت أعراضه الجانبية بسيطة جداً وتتمثل أحياناً في عدم تذكر وفقدان، أو مشاكل بسيطة في الذاكرة بعد الجلسات الكهربائية، وتعود الذاكرة بعد فترة بسيطة، ويبدو الإنسان طبيعياً.

ظهور أعراض الاكتئاب بعد أخذ الجلسات الكهربائية هذا دليل على عودة المرض، وليس أثراً جانبياً للجلسات الكهربائية.

وفقك الله وسدد خطاك.