ألم في الصدر يرافقه خفقان وانخفاض في نبضات القلب.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.
بارك الله فيكم، وفي موقعكم المبارك، وجزاكم الله عنا كل خير.

أنا شاب عمري 22 سنة، عانيت الأسبوعين الماضيين من ألم في الصدر كمثل الحفرة في صدري من الضغط يرافقها خفقان وانخفاض في نبضات القلب، وكتمة أو ضيق في التنفس، ذهبت للمستشفى فحصت تخطيط القلب فكان طبيعيًا، والأوكسجين 98 فصرف لي الدكتور rantag 150.

أعاني من إمساك شديد تقريبًا يومين لا أذهب إلى الحمام -أعزكم الله- وضعف شديد في الذاكرة والتركيز، وإذا تحركت أو مارست الرياضة المفترض أن ترتفع حرارة الجسم، فيحصل العكس وتنخفض درجة حرارة جسمي، وبالذات رأسي يبرد ويتصبب العرق بغزارة وصعوبة في البلع.

لا أعلم هل هي الغدد الدرقية أم القولون أو الأعصاب؟ الرجاء إفادتي بالطبيب المختص، أو تحديد المشكلة تقريبًا، علمًا أني كنت آخذ جابابنتين سنة كاملة للقلق 1500 مل في اليوم.

وبرجبلين بعض الأحيان 600 في اليوم، ولكن الآن أنا تركتها، لكن الأعراض كما ذكرت لا زالت موجودة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معاذ بن علي حفظه الله.

فيستخدم دواء جابابنتين Gabapentin لعلاج الكثير من الأمراض من بينها التشنجات والآلام الناشئة من التهاب الأعصاب، أو اعتلالها، وما يصاحب ذلك من توتر وقلق، ويستخدم برجبالين pregabalin، والاسم الدارج له هو Lyrica كمسكن قوي للألم مهما كان مصدره، ولكن له بعض الأضرار الجانبية، وهو اعتماد الخلايا عليه فيما يشبه حالة الإدمان، ولذلك تزيد الجرعات المطلوبة لعلاج الألم كلما طالت المدة.

ومن الواضح أن هناك عاملا نفسيا يؤثر بشكل أو بآخر على حالتك الصحية، ومن المهم زيارة طبيب نفسي لعمل بعض التحليل النفسي، وتناول العلاج المناسب؛ لأن الخلل في هرمونات سيروتينين ودوبامين في دروب ومسالك المخ في المستقبلات العصبية يؤدي إلى حالة من التوتر والقلق والأرق، وما يصاحب ذلك من خفقان وكتمة أو ضيق التنفس.

ومن المهم متابعة الحالة العضوية عن طريق فحص صورة الدم CBC وفحص وظائف الغدة الدرقية، ووظائف الكلى والكبد، وفحص فيتامين د، وفحص فيتامين B12، وفحص بول وبراز، وعرض نتائج تلك الفحوصات على طبيب أمراض باطنة لتقييم الموقف، ومع تناول الغذاء الصحي، والإكثار من الحبوب مثل: الشوفان والجريش وتلبينة الشعير، وتناول الخضروات التي تحتوي على الألياف مثل الملوخية والبامية والكوسة مع شرب المزيد من الماء، وعصائر التين والخوخ، وتناول زيت الزيتون، إما على الريق صباحًا، أو مع السلطات الخضراء والأجبان، وذلك للتخلص من حالة الإمساك التي تعاني منها.

وفقك الله لما فيه الخير.