فوائد وآثار بعض أدوية السكري للمريض من الدرجة الثانية

السؤال

عمري 34 سنة، كتب لي الدكتور دواءين للسكر، فهل دواء اميرال أو دواء gliptamet، يزيدان من الوزن أو ينقصانه عند مريض السكري من الدرجة 2؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

دواء الـ Amaryl 2 mg والجرعات الأعلى منه 4 و 6 و 8 مج؛ دواء يساعد البنكرياس على إفراز المزيد من الإنسولين لعلاج مرضى السكر، وعند تشخيص السكر يكون قد حدث أمران: الأول هو أن البنكرياس لم يعد يفرز كمية الانسولين الكافية مثل السابق، وهذا يعالجه دواء (أماريل) والعائلة التي ينتمي إليها.

والأمر الآخر هو أن نسبة الإنسولين الأقل التي تم إفرازها تجد مقاومة من الخلايا (insulin resistance) وبالتالي لا يعمل بالكفاءة العادية في إدخال السكر إلى داخل الخلايا ليتم حرقه، وتحويلة إلى طاقة وضبط نسبة السكر في الدم، وهذا يعالجه دواء جلوكوفاج (metformin) ويضاف له دواء جانيفويا أو (sitagliptin) ويسمى هذان الدواءان عندما يوضعان في قرص واحد (gliptame).

وليس لاماريل أو لدواء (gliptamet) تأثير على الوزن، إنما يعتبران من أفضل العلاجات للسكر، بعد فترة من الاعتماد على دواء جلوكوفاج كدواء وحيد لضبط نسبة السكر في الدم، وقد يساعد الانتظام في علاج السكر على إنقاص الوزن وضبطه، إنما يتطلب ذلك حمية غذائية، حيث إن الدواء لا يكفي لضبط السكر، ولكن الإقلال من المواد النشوية، والسكريات؛ ضروري جدا للاستفادة من الدواء.

وفقك الله لما فيه الخير.