ابني مصاب بلحمية، فهل استمراره على تناول الدواء يؤثر عليه صحيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على هذا المجهود العظيم الذي تبذلونه من أجل تخفيف الألم عن الناس.

عندي ولد عمره 3 سنوات، مصاب بلحمية متوسطة بناء على كلام الطبيب، وصف له نقاط محلول الملح، ويقول: لا توجد لها آثار جانبية، ولكن بعد سنتين من استخدامها لاحظت عليه الإدمان، فهو يقوم بشربها من تلقاء نفسه، وعندما نرفض إعطاءه الدواء يقوم بالبحث عنه، فهل أدمن عليها بالفعل؟ وهل نوقف الدواء؟ وأيضا ماذا نفعل؟

آسفة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منير حفظها الله.

نقاط محلول الملح الفسيولوجية للأنف لا يوجد لها آثار جانبية أو أضرار مع استخدامها المتكرر، فقط نستخدمها عند اللزوم لغسيل وترطيب وتنظيف الأنف، ولا مشكلة لاستخدامها يوميا، وخاصة مع من يعانون من تحسس بالأنف.

ما حدث لطفلك هو أنه قد تعود على استخدامها وأصبح الأمر عادة نفسية وليس اعتمادا دوائيا، والأمر يحتاج التحكم قليلا أن لا ندع يده تصل للدواء، ومن الممكن تغيير الصنف الذي نستخدمه بصنف آخر بديل من قبيل التغيير، وكسر اعتماد الطفل على هذا الصنف، فلا داعي للقلق، وعلينا أن نأخذ الأمور بصبر وبحكمة.

والله الموفق.