متزوجة منذ أشهر ولم أحمل، فهل اضطراب الدورة هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة منذ 10 أشهر، ولم أحمل إلى الآن، ودورتي الشهرية غير منتظمة، وهذه هي المعدﻻت خلال الأشهر السابقة:

(31، 30، 29، 29، 33، 27، 32، 29، 24، 27)، فهل هذا يدل على اضطراب الدورة الشهرية ويجب زيارة الطبيبة، أم أنه أمر عادي؟ وهل يمكن أن يكون له علاقة بتأخر الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله.

أختي الفاضلة تتعرض بعض النساء إلى عدم انتظام بالدورة الشهرية في فترات من العمر وخاصة بعد البلوغ، وقبل سن اليأس، وهذا يحتاج إلى انسجام وانتظام بين وظائف الرحم والمبيض والغدة النخامية والدرقية، وأي خلل في وظائف أي منها سواء كان السبب نفسياً أو مرضياً قد يؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية، بالإضافة إلى السمنة، والنحافة، والصحة العامة.

وتعتبر الدورة منتظمة إذا كانت تأتي ما بين 23 إلى 35 يوماً، ففي بداية الزواج تشتكي العروس من اضطراب في الدورة الشهرية في الفترة الأولى بعد الزواج؛ بسبب التغييرات الهرمونية تحدث نتيجة الاتصال الزوجي.

العلاقات الزوجية والمداعبات تثير إفراز بعض الهرمونات وهو يختلف عما قبل الزواج من سيدة إلى أخرى، ثم تعود لتنتظم مرة أخرى، وبالنسبة لك عزيزتي يوجد تغير بسيط فقط بمواعيد الدورة ولا يعتبر عدم انتظام، وينصح بمراجعة طبيبة نساء وتوليد؛ لدراسة ومراقبة الإباضة.