أستخدم دواء نفسياً، فهل يوجد دواء مدعم أفضل وأجود؟

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحب الاستشارة (2292423) وكتبتم لي دواء زولفت أو لسترال، لكن فيه بطء بالنتيجة، وأنا لي أقل من شهر أستخدم الدواء، فهل هناك دواء مدعم للدواء أو يعطي نتائج جيدة وأفضل وأسرع، مع الدواء الرئيسي وهو لسترال؟ وأتمنى أن أجد عنواناً لكم أو عيادة.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أخي نرحب بك مرة أخرى في الشبكة الإسلامية، وأود أن أذكر لك أن الدواء يساهم بنسبة 40% في علاجك أما 60% الأخرى فهي تعتمد على الإرشادات التي أوردتها لك في الاستشارة (2292423)، فيا أخي الكريم، أرجو أن تطبق ما ذكرناه لك.

هذه التوجيهات الإرشادية السلوكية مهمة جداً لتغيير نمط الحياة، ولإزالة الخوف والقلق والتوتر والمخاوف، فأرجو أن تحرص عليها.

أما بالنسبة للدواء -فيا أخي الكريم- الفاعلية الكيميائية للأدوية تختلف من إنسان إلى آخر، بعض الناس استجابتهم سريعة والبعض استجابته تتطلب مدة وسطية، والبعض يتطلب مدة طويلة، شاهدت وتعاملت وفحصت وعالجت من لم يستجب للدواء إلا بعد 4 إلى 5 أشهر من الاستعمال المتواصل!

أنت في البدايات ولا تنزعج، وإن شاء الله تعالى، الفاعلية الكيميائية للدواء سوف تبنى تدريجياً، ليس هنالك ما يمنع أن تدعمه بعقار (جمبريد) والذي يعرف باسم (سلبرايد) يوجد منتج سعودي ممتاز جداً منه تناوله بجرعة كبسولة واحدة يومياً لمدة شهر ثم توقف عن تناوله، واستمر على لسترال أو الذي يعرف باسم سيرترالين، استمر بنفس الكيفية التي ذكرتها لك.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.