عملت فحصاً شاملاً ثم جاءني القلق والخوف، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 37سنة، قصتي بدأت بفحص سنوي شامل في مستوصف، وأنا قاعد في عملي، وجاءت النتيجة إلى مقر عملي بعد 3 شهور، وطلع فيها نبضات القلب غير منتظمة، وارتفاع الكريسترول، ومن يومها قلقت وخفت، وأحسست بألم في الصدر والظهر والكتف والرقبة، وألم في البطن وغازات وانتفاخ البطن، وعندي حموضة سابقة، وخاصة مع النوم.

ذهبت إلى مستشفى وعملت تخطيطاً وتحليل دم اننزيمات كاملة، والنتيجة سليمة، وكرسترول مرتفع، قال الطبيب: ما يحتاج لعلاج، نظم أكلك ونومك، وامش مسافات، واطلع درج طابقين كل يوم.

لدي قلق وخوف وهم وتفكير، وقرأت في مواقع طبية وتابعة لجلطات، وكل ما قرأت أعراضاً أحسها تجيئني، وصار لي 4 شهور وأنا أعيش بهذا الحال، وألم الصدر مستمر بدون توقف، ويتنقل في جميع صدري!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

هذه الأعراض غير محددة، والواضح أنك تعاني من بعض القلق مما قد يفاقم عندك مثل هذه الأعراض، من المهم جداً أن تنظم حياتك، وأن تعيش بصورة صحية حتى تتمكن من التخلص من الدهون، وتبدأ بالتغذية الصحية، بالابتعاد عن الدهون الحيوانية، وعدم الإكثار من الحلويات، وتناول الأطعمة الغنية بالألياف والخضروات والفواكه، وتناول اللحوم الحمراء، وتجنب الدهون.

كما عليك بتغيير نمط حياتك بممارسة الرياضة، وتنظيم النوم، والابتعاد عن الإرهاق والتوتر، ثم بعد 3 أشهر قم بإعادة نسبة الدهون مرة أخرى، فإذا انخفض المعدل فهذا هو المطلوب، وعليك بالاستمرار على نفس هذا النمط من الحياة.

أما في حالة ما استمر المعدل عالياً فقد يصف لك الطبيب أحد علاجات ارتفاع الدهون، وهي فعالة بدرجة كبيرة في التحكم في نسبة الدهون في الجسم.

وبالله التوفيق.