الخوف من الموت أثر على حياتي!

السؤال

السلام عليكم.

أصابني منذ فتره الخوف الشديد من الموت، وأثر كثيرا على حياتي، وهنالك أعراض تحدث معي، مثل (الخوف، زيادة في دقات القلب، ألم جهة القلب، التوتر، التعرق، الألم عند الصدر، توهمات) وأشعر بأني سأموت في هذه اللحظة، وأشعر بخوف شديد، فأرجو منك يا دكتور أن تساعدني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الخوف الشديد من الموت من أعراض القلق النفسي، وعندك أعراض قلق نفسي جسميه واضحة، تتمثل في زيادة ضربات القلب، والألم في جهة القلب، والتعرق الشديد، والألم عند الصدر، وواضح أنك تربط ذلك بآلام القلب والموت المفاجئ، أو أنك ستموت بحدوث ذبحة صدرية، هذا قلق نفسي وتوتر واضح، وعليك بالاسترخاء يا أخي الكريم، والاسترخاء يتم بتحويل التفكير من الموت إلى التفكير إلى الأشياء الجميلة التي عشتها من قبل، تذكر لحظات جميلة عشتها، وحاول أن تفكر في إجازة قضيتها في رحلة وذهبت في زيارة إلى شخص تحبه، وهكذا فكر في الأشياء الجميلة التي فعلتها في الماضي واسترسل في التفكير فيها؛ فهذا قد يخلصك أو يساعدك في التقليل من التفكير في الموت.

عليك بالاسترخاء بالمشي، امش يومياً لمدة نصف ساعة على الأقل، وإذا لم تستطع فلتجر تمارين خفيفة في المنزل كلها؛ فهذا سوف يساعدك على الاسترخاء والتخلص من التفكير المستمر في الموت، وإلا يمكنك بالاستعانة ببعض الأدوية التي تساعد في القلق والاضطراب التفكير في الموت، ومن هذه الأدوية الفعالة دواء السبرالكس 10 مليجرام نصف حبة ليلاً لمدة أسبوع، ثم حبة ليلاً بعد ذلك، وإن شاء الله يساعدك كثيراً، ولكن عليك الاستمرار فيه لفترة لا تقل عن 6 شهور، ثم بعد ذلك توقف عنه تدريجياً.

وفقك الله وسدد خطاك.