ما هي الأطعمة التي تقوي الأعصاب؟

السؤال

السلام عليكم.

مرت أكثر من ثلاثة أشهر أحاول خلالها التواصل معكم ولكني لم أستطع، فاعذروني على كثرة الأسئلة، وبارك الله فيكم وجعلكم سبباً في النفع والإفادة والهداية لكل خير وصواب.

هل أقراص فيتامينات تقوية الأعصاب مفيدة؟ وما هو أفضلها؟ وما هي الأطعمة التي تقوي الأعصاب والغنية بالفيتامينات الطبيعية التي تقوم بنفس الدور؟

وأود أن أسال أيضاً: هل أقدام الماشية المسلوقة كالبقر والجاموس أو ما يعرف لدينا في مصر بالكوارع أو العكاوي -وهي غنية بالمواد الجيلاتينية- مفيدة للجسم وللمفاصل خصوصاً؟

ولدي أشياء لونها أصفر بحجم حبة الأرز ولها رائحة سيئة تخرج من فمي، وأشعر أحياناً أنها تخرج من معدتي مرورا ببلعومي إلي فمي، ويوجد ما يشبهها ملتصق بلوزتي وبين ثناياها، فما هي وكيف أتخلص منها؟

معذرة على الإطالة، لكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فيتامين ب المركب B-complex vitamins يشمل مجموعة من الفيتامينات الضرورية للجهاز العصبي من حيث الأداء والوقاية من التلف، وهي على سبيل المثال:thiamine, riboflavin, niacin, pyridoxine vitamin B12, folic acid and biotin ، وكل من هذه الفيتامينات له وظيفة تساعد على ضبط أداء الجهاز العصبي، ونقص بعض منها يؤدي إلى مشاكل كثيرة.

ومن فضل الله أن تلك المجموعة موجودة في الغذاء الصحي السليم مثل: الحبوب الكاملة كالقمح والشوفان والشعير، وكذلك في بعض الخضروات والفواكه، وموجودة في البروتين الحيواني خصوصا الأسماك التي تحتوي على الأحماض الدهنية مثل أوميجا 3 و 6و 9 الضرورية لسلامة خلايا الجسم والأعصاب، بمعنى إذا اهتم الإنسان بتناول الغذاء الصحي السليم، فسوف يحصل على الاحتياجات اليومية من تلك الفيتامينات وكذلك الأملاح المعدنية الضرورية لحيوية وسلامة خلايا الجسم المختلفة.

وهناك الكثير من مقويات الدم في الصيدليات ومحلات بيع الفيتامينات يمكن للإنسان الحصول عليها دون وصفة طبية لمن يريد ضمان تناول كل الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية، وعلى سبيل المثال عنصر الزنك الضروري لسلامة البشرة ونمو الشعر.

وتحتوي شوربة العظام على بروتينات الكولاجين التي تتحول إلى جيلاتين بعد غلي العظام، وهناك 15 نوعاً من بروتينات الكولاجين التي تختلف عن البروتين العادي في أنها تحتوي على تركيزات عالية من الأحماض الأمينية الكثير من الأحماض Amino acids الضرورية لبناء الدم، وتكوين الكرياتين الذي ينظم مسار الطاقة في أنسجة العضلات خاصة القلب، ويساعد على التئام الجروح كذلك فإن الحمض الأميني البرولين والهايدروكسي برولين يساعدان في تقوية الذاكرة والوقاية من الاكتئاب.

كما تحتوي شوربة العظام على المعادن الأساسية مثل الكالسيوم والفسفور والماغنسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والكبريت والفوريد بالإضافة إلى الكولاجين، حيث تعمل المعادن والكولاجين سويا على تقوية العظام وإعطائها الصلابة الضرورية لتحمل الصدمات وتعتبر شوربة العظام أحد المصادر الرئيسية لعنصر الكالسيوم الضروري لبناء عظام الإنسان بعد منتجات الألبان، بل أنه يتفوق على منتجات الألبان في أن ما فيه من كالسيوم أسهل امتصاصاً وتمثيلاً نظراً لوجود المعادن التي تعين الجسم على امتصاص الكالسيوم.

وما يخرج من الفم ربما يكون قطع بلغم صغيرة تتكون، مع تفاعل مناعة الجسم مع الأتربة والميكروبات، ويقوم الجسم بطردها تباعا، والمهم التعود على غسل الأسنان والفم بالفرشاة والمعجون وإكمال سنن الوضوء مثل: الاستنشاق والمضمضة؛ لأنها تساعد على نظافة الفم، مع شرب المزيد من الماء والسوائل والعصائر عموما لما في ذلك من إرواء الخلايا وإمداد الكلى بالماء الكافي لطرد السموم، وجعل البلغم لينا وسهل الطرد.

وفقك الله لما فيه الخير.