أعاني من وخز في القلب وخفقان يسير ودقات قلب قوية.

السؤال

السلام عليكم.

أنا بعمر 26 سنة، أعاني من وخز في القلب، وأحياناً ألم مع خفقان يسير، ودقات قوية، تأتيني هذه الأعراض عند التوتر والخوف من شئ ما، أو عندما أفكر أني مريض بالقلب.

ذهبت مرتين لطبيب وقام بجميع الفحوصات، والحمد لله، سليمة، علماً أني أقوم بالركض ل25 دقيقة، وأحس براحة بعدها، لكن عندما أعود إلى المنزل أعود إلى التوتر والخوف من المرض، ومن عودة الأعراض مرة أخرى، وكل مرة أقول: أنا مريض، ومن هنا تأتيني فكرة العودة لطبيب، تعبت ذهنياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ tounsi حفظه الله.

القلق من أكثر الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع نبض القلب أو الإحساس به، والرياضة هي العلاج الأمثل، ومن الواضح أن الرياضة لا تزيد من الأعراض بل تقللها عندك، وهذه علامة جيدة على عدم وجود مشكلة طبية متعلقة بالقلب.

حتى تتأكد تماماً عليك باستشارة طبيب متخصص لإجراء الفحوصات الأولية، والتأكد من عدم وجود مشكلة مزمنة، ثم بعد ذلك عليك بالسعي للتخلص من مشاكل القلق، وأهم النصائح هي أن تشغل وقتك بالمفيد، مثل هوايات جديدة، والإكثار من تلاوة القرآن، والصلاة بالمسجد وصحبة الأخيار، وممارسة الرياضة، وتنظيم التغذية، ومواعيد النوم والراحة.

وبالله التوفيق.