أنا مصاب بالبكتيريا العنقودية في الحلق.. هل يمكن علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا مصاب بالبكتيريا العنقودية في الحلق وأعراضها حكة في الحلق وصداع وخمول، هل يمكن الشفاء من هذه البكتيريا؟ هل يوجد لها علاج؟ هل سبق لأحد مصاب بها الشفاء منها؟

علمًا أني راجعت أطباء كثرًا تخصص أنف وأذن وحنجرة، ولكن لم يفدني علاجهم، هل أذهب إلى أطباء باطنية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.

الكثير من أنواع الجراثيم المتعايشة تتواجد بشكل طبيعي وغير مرضي في البلعوم ( منها الجراثيم العنقودية والعقدية واللاهوائيات واللبنية ... )، هذه الجراثيم غير مَرَضِيَّة، ولا تسبب الأعراض، وهي قد تنقلب لتصبح مَرَضِيَّة في حالات معينة، وتتظاهر بأعراض الألم الشديد، والتقيح في البلعوم واللوزتين والإفراز البلغمي وارتفاع الحرارة, وليس من أعراضها مجرد الحكة في الحلق والصداع والخمول.

الأرجح أن ما تشكو منه هو التهاب البلعوم التحسسي، والعلاج هو بالوقاية من المخرشات الموضعية كالتدخين، والأطعمة الحارة بالبهارات، وكذلك شرب الماء البارد، والتعرض المباشر للتكييف والغبار...

هناك علاجات بالأدوية المضادة للتحسس الفموية وبخاخات الكورتيزون الموضعية ومذيبات القشع, وكلها يجب أن تكون تحت الإشراف الطبي، ولا بد من أن تترافق مع الحمية التي ذكرتها لك.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.