أشعر بضعف جنسي بعد الزواج.. هل آخذ إبرة التستوستيرون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم أولاً على خدمتكم، ولدي استفسار وهو:

أنا شاب عمري 28 سنة، كانت الصحة الجنسية عندي ممتازة قبل الزواج، ولكن بعدما تزوجت شعرت أنه ليس لدي رغبة جنسية، ولا يوجد انتصاب كالسابق، ولكن الانتصاب الصباحي موجود، وأحيانا ينقطع لأيام ثم يعود مرة أخرى.

راجعت أكثر من طبيب وأكدوا أن الأمر نفسي، وليس هناك سبب عضوي.

عملت بعض الفحوصات كالضغط والسكر، والكولسترول، ولكن -الحمد لله- كانت الفحوصات سليمة.

وأكد لي الطبيب أن الأمر نفسي، ولا داعي من عمل تحاليل التستوسترون والبرولاكتين، ووصف لي حقنة testoviron 250 مرة واحدة، وأقراص vita jelly 1000 لمدة شهر.

لم أتناول العلاج، ولكن أشعر بتحسن ربما بعد تحسن الحالة النفسية، هل إذا أخذت إبرة الهرمون سيكون لها أضرار أم لا؟ لأني أريد البدء في هذا العلاج.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حازم محمد حفظه الله.

في البداية يتضح لي من خلال سؤالك، ومن خلال التفاصيل أن الأمر نفسي وليس عضويا بدليل وجود انتصاب صباحي وأثناء المقدمات وعدم وجود أمراض مزمنة، وكذلك التحسن الذي حدث بعد تحسن الحالة النفسية؛ لذا أرى أن الأمر مؤقت، وسيتحسن أكثر بإذن الله مع الوقت، وهنا أرى بعض النصائح مهمة:

- الحرص على الرياضة المنتظمة ولو بالمشي يومياً نصف ساعة بانتظام وسرعة.

- التغذية الجيدة خاصة تناول الحليب وعسل النحل، وغذاء الملكات، والتمر، والخضار الطازجة والفواكه.

- تجنب التدخين وتجنب السمنة، خاصة تجنب الدهون حول منطقة البطن والعانة.

- تجنب بعض الأدوية التي قد تؤثر سلباً على الانتصاب مع الوقت، مثل أدوية القولون أو الأعصاب أو بعض أدوية الضغط.

- تجنب القلق والتوتر والضغط العصبي، وتجنب التفكير في أمر الحالة الجنسية.

فيما يتعلق بالعلاج فلا أنصح بتناول حقنة التستوستيرون؛ لأنها تؤثر سلباً على السائل المنوي، وقد تؤدي لتناقص عدد الحيوانات المنوية بصورة ملحوظة، خاصة مع تكرار تناولها، صحيح حقنة واحدة قد لا تؤثر سلباً، ولكن في كثير من الحالات تؤثر وتؤدي لنقص العدد فضلاً على عدم الحاجة لها خاصة لو كان هرمون التستوسترون طبيعيا في الدم.

لذا لا أنصح بتناولها، ويمكنك تناول الدواء الثاني vita jelly 1000، مع Vit B complex حقنة عضل كل 4 أيام.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.
والله الموفق.
+++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د. إبراهيم زهران استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة، وتليها إجابة د. محمد عبد العليم استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان.
+++++++++++++++++++++
نرحب بك في الشبكة الإسلامية.

أخي الكريم، أجابك الأخ الدكتور إبراهيم زهران إجابة ممتازة فأرجو أن تأخذ كل المعلومات التي أفادك بها، ومن ناحيتي أقول لك: إن ما حدث لك هو أمر طبيعي يحدث لكثير من الناس؛ لأن الإنسان حين يفكر في الجنس يكون له توقعات معينة، وبعد أن يمارسه ويعيش حقيقته يجد أن مفاهيمه الأولى قد كانت ليست دقيقة، ويبدأ عنده ما يعرف بالقلق التوقعي، ويبدأ الإنسان في ملاحظة ومراقبة أدائه الجنسي بصورة لصيقه جداً، وهذا قد يؤدي إلى ضعف في الانتصاب أو الرغبة.

هذه الحالات أيها الفاضل الكريم حالات مؤقتة، أنت ليس لديك علة جنسية، كل الذي حدث لك هو نوع من عدم التواؤم وعدم التكيف الوقتي، تعامل مع الموضوع بكل أريحية، كن مسترخياً، لا تراقب أداءك الجنسي، حين تكون هناك الرغبة أو لزوجتك الرغبة، فهنا تحدث المعاشرة، الأمر غريزي، الأمر طبيعي، لا يتطلب أي نوع من الإعداد أو التحضير الذهني، أو التحضير العملي، خذ الأمور على هذه الكيفية، وهذا أفضل لك كثيراً.

وكما نصحك الأخ الدكتور إبراهيم عليك بالرياضة، والتغذية الصحيحة، والتفكير الإيجابي، والدعاء، الدعاء مهم جداً أيها الفاضل الكريم، ولا تتناول هذه المكونات الهرمونية لا أراك في حاجة لها، ربما تحتاج لدواء بسيط جداً مضاد للقلق عقار مثل الفلوبنتكسول بجرعة نصف مليجرام لو تناولته حبة يومياً لمدة شهر أعتقد أن ذلك سوف يكون مفيداً لك، وسوف يزيل القلق والتوتر، وأنصحك أيضاً بممارسة أي نوع من التمارين الاسترخائية، هناك برامج لتمارين الاسترخاء كثيرة جداً على الانترنت، فيمكنك أن تتخير أيا من هذه البرامج وتطبقه بصورة دقيقة ومثالية، وسوف تستفيد منها كثيراً.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، أشكر لك التواصل مع إسلام ويب.