ابنتي تتقيأ كل شهر مرة.. هل من علاج لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في البداية لكم جزيل الشكر على ما تقدمونه وجعله الله في ميزان حسناتكم.

عندي طفلة، عمرها سنتان، عانت منذ 3 أشهر من قيء مستمر دخلت على إثره المستشفى لمدة 5 أيام، وخلال الفترة التالية لخروجها من المستشفى كنت تتقيأ كل شهر تقريبًا مرة واحدة في اليوم، والآن وبعد ثلاثة أشهر رجعت لها حالة قيء من دون أي أعراض أخرى، الإسهال خفيف، وأجريت لها فحص بول وبراز والالترساوند للمعدة والبطن، ولا شيء ظهر في الفحوصات.

علمًا بأن وزنها 13 كيلو، ونشاطها ممتاز، وتوجه رأي طبيبها المعالج بأنها قد تعاني من متلازمة القيء الدوري، وأعطاها علاج ميتليوم.

أرجو إفادتي وطمأنتي، هل التقيؤ الدوري هو فعلا مرضها؟ هل من علاج لها؟ هل قد يستمر المرض معها طيلة عمرها؟ وهل من إجراء يمكنني فعله لتشخيص حالتها بشكل دقيق؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هديل ياسر حفظها الله.

من المحتمل أن يكون هناك التهاب في المعدة متكرر نتيجة وجود عدوى مزمنة بالميكروب الحلزوني، والذي يمكن عمل فحوصات للتأكد من وجوده عن طريق قياس الأجسام المضادة لهذا الميكروب، ومن ثم البدء في العلاج الدوائي الثلاثي لعلاجه، وفي حالة عدم وجود سبب واضح من الممكن اللجوء لاختصاصي في أمراض الجهاز الهضمي عند الأطفال مع احتمال إجراء منظار من الفم لفحص المريء والمعدة، وتحديد إن كانت هناك مشكلة، أم لا.

هناك أسباب أخرى للقيء المتكرر دون وجود نزلة معوية ومنها التسمم بفيتامين د، ويحدث ذلك في حالة أن يعطى للطفل الجرعة الهائلة الكبيرة من فيتامين د، والتي تكون على شكل أمبولات، وهي مئات الآلاف من الوحدات الدولية من فيتامين د، وتتسبب في نوبات قيء غير مفسرة ويرتبط معها ارتفاع شديد بنسبة الكالسيوم بالدم، وتكلسات في الكلى.

يجب عمل بعض التحاليل الروتينية للاطمئنان على صحة الطفل من صورة دم كاملة، ونسب للأملاح الدم من صوديوم وبوتاسيوم بالإضافة إلى وظائف كلى وكبد.

الحالة تحتاج لتقييم طبي وعمل بعض الفحوصات كما ذكرنا -وإن شاء الله- يتحسن الطفل سريعًا.

هذا والله الموفق.