أخي يعاني من احمرار الجلد وتقشره منذ سنوات.. كيف يتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخي عمره 29 سنة، يعاني من احمرار الجلد وتقشره منذ سنوات، وذهب لكثير من الأطباء، كان يأخذ دهانا أو كريما اسمه فوسين، فتخف الحالة ثم ترجع، ويزداد الأمر في أماكن الشعر خصوصًا اللحية والرأس، كلما طالت لحيته وشعره نمى بدأت تؤذيه أكثر، وتكون في الوجه والرأس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور محمد حفظه الله.

أتصور أن ما يعاني منه أخوك الكريم هو نوع من أنواع الاكزيما الدهنية في الوجه، وهو مرض جلدي مزمن، قد يلازم المريض فترات طويلة، ويظهر في صورة حكة واحمرار، وقشور في الأماكن الدهنية بالوجه، وربما بعض الأماكن الأخرى، مثل الأذن والصدر وفروة الرأس، ويختلف في شدته ودرجة انتشاره من مريض إلى آخر، وفي حالته الإصابة تظهر في صورة الالتهاب والاحمرار والقشور الدهنية كما وصفت، وهذا النوع من الاكزيما أو الالتهاب يكون متكررا، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعود في الظهور أو التهيج مرة أخرى.

يجب التكيف مع المشكلة التي يعاني منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال، وآمن في نفس الوقت، حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة، مثل: Hydrocortisone 1% cream بواقع مرة واحدة يوميا لمدة أسبوع إلى أسبوعين فقط، حسب الحاجة، حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب، ثم تستمر بعد ذلك في استخدام المرطبات الجلدية الخالية من الكورتيزون مثل: Lipikar balm AP, Ictyane or Atoderm حسب الحاجة حتى تحافظ على الجلد ناعمًا وخاليًا من القشور والالتهابات، وذلك للتقليل قدر المستطاع من الحاجة إلى المستحضرات الطبية التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي، وإذا عاودت المشكلة في التهيج مرة أخرى فيمكن استخدام الكريم الطبي مرة أخرى لعدة أيام فقط، أيضا الوقاية من الشمس واستعمال مستحضر الوقاية من الشمس المناسب من الأمور الهامة في العلاج.

جزاك الله خيرا عن أخيك، ووفقكم الله.