ما سبب ألم الرأس الذي ينتاب أمي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعاني والدتي من آلام في الرأس منذ سنوات بين فترة وأخرى، وأحيانا تصل لشهور تفصل بين نوبة وأخرى، وأحيانا أسابيع.

يبدأ الألم من وسط الخد الأيمن، حيث تشعر بوخزة أو نبض ثم يمتد الألم إلى الأذن والعين ونصف الرأس الأيمن، وغثيان دون قيء، فما هي حالتها؟ وكيف يمكن علاجها؟

كما أنها تتناول علاجها مع أدوية لعلاج نقص الغدة الدرقية 50 ملم، وعلاج ارتفاع ضغط الدم Tensart, Levothyroxine

السؤال الآخر: وصفت لها الطبيبة دواء فيتوصويا؛ لأنها سبق وأجرت عملية لرفع الرحم، فهل تنصحونها بهذا الدواء amitriptyline؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

الصداع المتكرر له أسباب عديدة:
- منها ما هو متعلق بالأسنان.
- أو الجيوب الأنفية.
- أو مشاكل النظر.
- ومنها ما يسمى بالصداع النصفي أو الصداع التوتري.
- كما أن مشاكل الجهاز العصبي المركزي تسبب مثل هذه الأعراض.
- وهناك أيضا التهاب العصب الخامس.

لذا يفيد الوالدة الذهاب لطبيب أعصاب متخصص، وسيقوم بإجراء تصوير بالرنين للدماغ، ويقرر ما هي الفحوصات التالية والعلاج الأنسب.

بالنسبة للضغط: لا بد من التأكد من أن العلاج مناسب بالقياس الدوري للضغط، والمتابعة مع طبيب متخصص، وكذلك علاج خمول الغدة الدرقية، ولابد من قياس معدل الهرمون بشكل دوري، وتنظيم جرعة الليفوثايروكسين بصورة دورية بحسب نسبة الهورمونات بالدم.

أما بالنسبة لعلاج الاميتربتالين: فهو علاج مضاد للاكتئاب، وينصح باستخدامه في حالات مرضية مختلفة، ومن الصعب تحديد حاجة المريض له إلا بعد استشارة الطبيب المتخصص، لذا إذا كانت الوالدة تعاني من بعض الأعراض المتعلقة بالضغوط النفسية، أو القلق، أو غيره؛ فعليك بعرضها على طبيب متخصص لتحديد مدى حاجتها لهذه العقارات.

والله ولي التوفيق.