أعاني من آلام في وسط الصدر بالتحديد

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 23 سنة، أعاني من آلام في الصدر في وسط الصدر بالتحديد، ومتخوف من أن يكون الألم في القلب.

أريد التمييز بين آلام الصدر والقلب، ودرجة آلامهما في بعض الأوقات يسيرة جداً، وغير مزعجة، وأتخوف منها.

قمت بعمل تخطيط قلب وكانت النتيجة طبيعية، آلام وسط الصدر، وتزداد وبقوة إذا رفعت رأسي للأعلى نحو السماء أكثر وأكثر، حتى ينحني صدري قليلاً.

علماً أني أتناول zoloft بعد الأكل ليلاً، وكذلك أتناول deanxit مرة واحدة صباحاً، أنا أعلم أن هذه الأدوية للاكتئاب والقلق، وصفها لي الطبيب عندما وجد تسارعاً في النبض إلى 95 مرة في الدقيقة، وأيضاً كنت أتناول كونكور نصف حبة يومياً، تناولته تقريباً 3 مرات، وتركته خوفاً من تعود الجسم عليه.

علماً أني أيضاً كنت متخوفاً، وعندما أشعر بالخوف أكثر أحس بضيق النفس بعد تناول الدواء، وأصبح النبض طبيعياً ما بين 69 - 84 وذلك بتحسس النبض بالسبابة والوسطى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ medo حفظه الله.

دواء zoloft ودواء deanxit من الأدوية التي تعالج الاكتئاب، ومن أعراضها الجانبية الشعور بآلام في المفاصل والعضلات، وهذا ما يفسر تلك الآلام التي تشعر بها في صدرك.

كذلك فإن دواء deanxit يؤدي إلى زيادة نبض القلب palpitation وبعض الاضطراب في النوم، ولذلك لا خوف ولا قلق من أمراض القلب، خصوصاً وأنت بعمر 23 عاماً، ونتيجة تخطيط القلب طبيعية، والحمد لله.

من المهم متابعة حالة الاكتئاب مع طبيب الأمراض النفسية، ومدى الحاجة لتناول الدواءين، وإمكانية الاكتفاء بدواء واحد، مع ضرورة تناول علاج تلك الآلام لتقوية العظام، ويمكنك تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يومياً، لمدة شهرين أيضا، وتناول كبسولات مسكنة للألم مثل celebrex 200 mg مرتين يومياً بعد الأكل، وكبسولات باسطة للعضلات مثل: myolgin ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، وممارسة قدر من الرياضة خصوصاً المشي، وسيمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.