أشعر برعشة وضعف جسدي كلما تناولت المنبهات، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ 21 عاما، دائما ضغط الدم لدي يكون منخفضا، وقمت بعمل تحليل منذ عدة أشهر، وظهر فيه أنني أعاني من فقر الدم.

عندما أحتسي قهوة أو نسكافيه، أشعر بعد تناوله برعشة في الذراعين والرجلين، وضعف وهزال في الجسم عموما، ودوخة، وأشعر بوهن شديد.

في السابق لم أكن أشعر بأي من هذه الأعراض، ولكنني منذ 8 أو 9 أشهر كنت أتناول النسكافيه بكثرة، بمعدل 3:4 أكواب يوميا، فبدأت أشعر بهذه الأعراض، ولكنني توقفت عن تناوله فترة طويلة، وأصبحت الآن أتناول كوبا كل 3 أو 4 أيام، وأحيانا كل أسبوع، وبالرغم من ذلك أشعر بنفس الأعراض التي ذكرتها لكم، فما سبب هذه الأعراض التي أشعر بها ؟ وهل لها حل أو علاج أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

تتداخل أعراض فقر الدم ونقص فيتايمن د ونقص فيتامين B12 وانخفاض ضغط الدم، بالإضافة إلى تناول منشطات المخ من الشاي والقهوة التي تحتوي على مواد طبيعية منشطة للمخ، وتؤدي مجتمعة إلى الخمول والكسل والخفقان والرعشة وآلام المفاصل والعظام.

ومن الضروري فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، لأن النشاط في وظائف تلك الغدة مرتبط بالرجفة في اليدين، مع ضرورة علاج فقر الدم من خلال تناول كبسولات تحتوي على حديد وعلى فوليك أسيد، مثل fefol او ferose F يوميا كبسولة صباحا ومساء، لمدة شهرين إلى 4 شهور، ثم إعادة فحص صورة الدم CBC بعد تلك المدة؛ للتأكد من تحسن نسبة الدم، وحتى ظهور نتيجة التحليل لا مانع من تناول حبوب indral 10 mg مرتين في اليوم؛ لعلاج الرجفة.

مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين د جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع، لمدة 8 إلى 16 أسبوعا، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب وتناول منتجات الألبان.

ومع تحسن نسبة الدم وضبط مستوى فيتامين د وفيتامين ب المركب، سوف تتعافى الرجفة، حتى ولو عدت إلى تناول القهوة والنسكافيه.

من الخمول والكسل وحالة الإرهاق التي تلازمك والضغط على الأسنان قد يكون مرتبطا بوجود الديدان الدبوسية في البراز، ولذلك من الممكن تناول حبوب mebendazole 100 mg مرتين في اليوم، لمدة ثلاثة أيام، ثم تكرر بعد 15 يوما مرة أخرى؛ للتأكد من انتهاء دورة حياة الديدان، وهي للعلم لا تظهر في تحليل البراز.

ولعلاج ألم الظهر والصدر يمكنك تناول كبسولات مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا، لمدة 7 أيام، وتناول المزيد من السوائل والعصائر والمخللات لضبط ضغط الدم المنخفض، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.