عندما ألعب الكرة أشعر بتعب تحت القفص الصدري.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

عندي ألم متقطع في البطن (يأتي ويختفي) يشتد قبل الحاجة للتبرز، أتبرز في اليوم من 2-3 مرات، قوامه حسب التحليل soft لونه بني، قبل سنة تقريبًا (كانت مرة يوميًا )، قمت بتحليل عادي للبراز، ولم يكن هناك دم أو كرات بيضاء أو حمراء، أو طفيليات parasite، قمت بـ h.pylori test وكانت نظيفة أيضًا.

أحيانًا يصيبني غثيان وأشعر ببلغم بشكل مستمر في الحلق، كلما عالجته بمزيل الاحتقان أو حتى بمذيبه يعود ويرجع.

لا أدخن -والحمد لله-، عندما ألعب الكرة أشعر بتعب تحت القفص الصدري من الناحية اليمنى، يكون بعد بذل مجهود كبير جدًا، كذلك عند العودة للبيت لا أستطيع الأكل، ولا أستطيع النوم حتى أستفرغ بعد شرب سوائل كثيرة، ويكون لونه شديد الصفرة وكمية قليلة بدأت بأخذ metocloprmide + vit6 قبل المباراة بنصف ساعة، وتحسن الوضع، لكن مع بقاء الغثيان وذهاب القيء، تحليل الدم كان 12.5 .

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ AMMAR حفظه الله.

فإذا كنت معتادًا على تناول وجبات من المطاعم، خصوصًا من اللحوم المحفوظة من المورتيديلا والشاورما واللنشون، فإن تلك الأطعمة تؤدي إلى نوع من الليونة في البراز، مع الألم المتكرر، وتناول وجبات بمعدل أعلى من المتوسط يؤدي إلى تكرار عملية التبرز، وهناك ما يعرف بـ gastrocolic reflex وهو انعكاس عصبي يشمل التغوط بعد كل مرة تمتلئ فيها المعدة.

واختبار H-Pylori السلبي ينفي الإصابة بجرثومة المعدة، ولكن يجب إعادة التحليل مرتين أخريين للتأكد من عدم وجود الجرثومة، خصوصا وأنت تعاني من حموضة زائدة وقيء متكرر لعصارة المعدة الصفراء، وللمساعدة في علاج ذلك يجب التعود على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، خصوصًا في العشاء مثل تناول سلطة الفاكهة مع اللبن الرايب أو الزبادي، كذلك وجبات تحتوي على الألياف من الحبوب والخضروات المطبوخة، وتناول حبوب nexium 40 mg لمدة أسبوعين، ثم تناول نفس الحبوب جرعة 20 مج قبل الإفطار على الريق صباحا مرة واحدة في اليوم لمدة 3 شهور، مع ضرورة تناول حبوب Duspatalin، وحبوب buscopan قبل الأكل ثلاث مرات يوميًا لمدة 7 أيام.

وللتخلص من الانتفاخ والمغص يمكنك تناول خليط من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع في صورة مشروب ساخن أو إضافته إلى السلطات الخضراء والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرًا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص والحموضة -إن شاء الله- مع ممارسة قدر من الرياضة، خصوصًا المشي، وسوف يمن الله عليك بالشفاء.

وفقك الله لما فيه الخير.