مع قلة عدد الحيوانات المنوية، هل هناك فرصة لحدوث تحسن؟

السؤال

السلام عليكم

قمت بإجراء عملية دوالي الخصية على الجهتين قبل سبعة أشهر، العدد كان قبل العملية 1 مليون فقط، وبعد العملية تراجع العدد أكثر، وأصبح 200000 فقط، والحركة والتشوهات في وضع سيء.

ما سبب التراجع؟ وهل من الممكن حدوث تراجع أكثر؟ أم أنه تراجع مؤقت بسبب العملية؟ وهل هناك فرصة لحدوث تحسن مستقبلاً؟ أي بعد مرور 12 شهرا على العملية.

العلاجات بعد العملية كانت nolvadex لمدة شهر، وfertil pro ( مكمل غذائي ) ولا زلت مستمراً عليه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

الانخفاض الشديد في عدد الحيوانات المنوية, يحتاج إلى إجراء تحاليل هرمونية:
FSH - LH
TESTOSTERONE TOTALE
PROLACTIN

وعرض نتائج التحليل على طبيب أمراض الذكورة، من أجل الفحص السريري، وإعادة التقييم السريري واقتراح العلاج المناسب.

والله الموفق.