عندي تجمعات دموية صغيرة على الخصية.. هل تعالج جراحيًا أم دوائيًا؟

السؤال

عندي تجمعات دموية صغيرة على الشعيرات الدموية على الخصية أحس بألم في الخصية، لكنه ليس دائمًا، والألم لا يدوم فترة طويلة، كان في البداية تجمعًا دمويًا واحدا أو اثنين، وحاليًا في ازدياد.

مع العلم أنه غير مؤثر على الصحة الجنسية، هل تعتبر دوالي؟ وهل يعالج بالتدخل الجراحي أم بأخذ الدواء المناسب؟ وهل أكشف عن دكتور تخصص جلدية وتناسلية، أم دكتور المسالك البولية؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

إن ما تشتكي منه من ألم في الخصية، وإحساس بوجود تجمع دموي على الخصية, هذا يحتاج إلى إجراء تصوير تلفزيوني للخصيتين ( إيكو دوبلر ملون للخصيتين )؛ وذلك لنفي وجود دوالي في الخصية, مع إجراء الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

والله الموفق.