أصابتني شوكة سميكة في الأصبع السبابة.. أرجو النصيحة.

السؤال

السلام عليكم.

أصابتني شوكة سميكة في الأصبع السبابة (قرب الظفر بـ 1 سنتمتر) عندما كنت أغسل السمك فكانت تؤلمني، وكنت أحاول إخراجها ظنًا مني أنها ربما تكون عالقة في الداخل إلا أني لا أرى شيئًا، مجرد ثقب صغير مع الوقت تورمت، وأصبحت مثل ثألول ( شكل عدسة بارزة 3 ملم تقريبًا) لونه لون البشرة تؤلمني عندما ألمسها بقوة.

حاولت مرة أن أقشرها، لكنها تنمو وترجع كما كانت, منذ 4 أشهر، وأنا أعاني من هذا الشيء.

أرجو النصيحة، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ youssef حفظه الله.

تتكون الثآليل لأسباب مختلفة من بينها دخول خلايا غريبة بعد الوخز حتى ولو كانت صغيرة، بالإضافة إلى أسباب أخرى مثل الالتهاب الفيروسي أو الحالة النفسية، وفي كثير من الأحيان لا يعرف سبب تكوّن الثآليل.

ويتم التخلص من الثآليل بعدة طرق منها الكي الكيميائي بوضح محلول مثل collomack، أو مرهم ساليسيلك اسيد 5 % على الثؤلول ثلاث مرات يوميًا لعدة أيام حتى يتآكل تمامًا مع وضع كريم مرطب على النسيج الحي أسفل الثؤلول، ومنها الكي بالليزر، والكي الحراري عند أطباء الجلدية.

وفقك الله لما فيه الخير.