أعاني من رجفة في اليدين باستمرار وبلا سبب

السؤال

السلام عليكم

كل الشكر والاحترام والتقدير لكل القائمين على هذ الموقع الرائع، والصرح العلمي العظيم.

عندي رجفة في اليدين بشكل مستمر، وبدون أي سبب أو مؤثر خارجي! وقد سألتكم سابقاً عن علاج لها ونصحتموني بالاندرال، وهو بعد تجربتي الشخصية أفضل علاج لهذه المشكلة.

لي مدة طويلة آخذ الاندرال، وحاولت أن أوقفه أكثر من مرة بطريقة تدريجية مثلما نصحتموني، لكن الرجفة ترجع أكثر من ذي قبل، وقد مللت كثيراً من الدواء، ولا أحب الاستمرار على شرب الدواء طويلاً، وصار شعري يتساقط، وصار عندي ضعف تركيز من الآثار الجانبية للدواء.

كيف أتخلص من الرجفة للأبد وبدون أن أشرب دواء؟ وما العمليات التي تعمل لهذه المشكلة؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحيم حفظه الله.

الرجفة أو الرعشة لها أسباب عديدة، ومنها الموروثة عن الآباء والأجداد وتسمى familial termors وتظهر كلما تقدم الإنسان في العمر، ويمكنك معرفة ذلك من خلال معرفة التاريخ الطبي للأجداد من ناحية الأم أو الأب، وعلاج تلك الرجفة عرضي فقط؛ أي بتناول جرعات قليلة من إندرال 10 مج مرة أو مرتين في اليوم.

قد يعاني الإنسان من الرجفة إذا كانت طبيعته التوتر والقلق، وكثير الانفعال والعصبية، أو كجزء من مرض التوتر Anxiety في ظل الظروف المعيشية، والظروف الأمنية، وفي بعض حالات الخوف المجتمعي أو الرهاب phobia إذا كنت ممن يخاف من التحدث أمام الآخرين، ويزيد مع الرعشة ضربات القلب مع بعض التعرق واحمرار الوجه.

من المهم فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4؛ لأن زيادة نشاط تلك الغدة يؤدي إلى الرعشة، وفي حال وجود نشاط زائد في وظائف الغدة يمكنك تناول العلاج المناسب، مع ضرورة متابعة حالتك مع طبيب أمراض باطنة أو طب أسرة.

وفقك الله لما فيه الخير.