هل في إعادة تسخين السبانخ بعد تجميدها ضرر؟

السؤال

السلام عليكم

يقال إنه إذا تم إعادة تسخين السبانخ فإنها تكون مضرة لدرجة أنها تكاد تكون مسممة، وذلك أن النترات تتحول إلى نيتريت عند إعادة التسخين،
لذلك يجب أكلها طازجة مباشرة.

أنا أطبخ السبانخ، ثم أجمدها مباشرة عن طريق وضعها في أكياس بلاستيك، ثم في الفريزر لتتجمد وآكلها بعد يومين أو ثلاثة، هل في هذه الحالة إعادة التسخين بعد هذا التجميد تكون مضرة أيضًا؟ وما الصحيح في هذه المعلومة؟ أليس هناك أي فرصة لأكلها بعد التجميد وتسخينها ولو ليزول التجميد فقط؟

شكرًا مقدمًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

القاعدة الذهبية فيما يخص الطعام هي طبخ الكمية التي تكفي لطعام العائلة ليوم أو يومين على أقصى تقدير، ويمكن حفظ الطعام المطبوخ بعد التأكد من فقدانه الحرارة في الثلاجة، وليس في الفيرزر لتناوله في اليوم التالي.

الأمر الآخر أن الخضروات مثل الخس والخيار والأعشاب الخضراء والخضروات المطبوخة لا يصح لها التجميد؛ لأن طبيعتها تتغير وتمتلئ بالرطوبة وبلورات الثلج التي تغير من طبيعتها، ويفضل حفظ الخيار والطماطم في درجة حرارة الغرفة خصوصًا في الأجواء الباردة مع تخزينها بطريقة صحية، وغير متكدسة مع التأكد من سلامتها عند الحفظ.

عند تجميد الأطعمة المطبوخة يجب التأكد من أن الطعام لم يعد ساخنًا حتى لا تنمو فيه البكتيريا، ويغلف في إناء يمنع عنه الهواء ويجمد لمدة يوم أو يومين، ثم يعاد تسخينه وتناوله، مع ملاحظة إن اختلاف الطعم يدل على فساد الطعام.

الخلاصة من الأفضل طبخ ما يكفي مرة أو مرتين دون الحاجة إلى تجميد الخضروات والخوف من نمو البكتيريا في الطعام المحفوظ، وليس التحول الكيميائي للأطعمة.

وفقك الله لما فيه الخير.