هل التقبيل أو السلام باليد ينقل عدوى فيروس بي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا مصاب بفيروس بي، وأخاف أن أتسبب في نقل العدوى لأحد من أسرتي.

أريد أن أعرف كيفية تنظيف الأسطح من دم ملوث بفيروس بي إذا نزل مني دم بسبب الجرح، وهل استعمال صابونة مشتركة بين أحد المصابين بفيروس بي -إذا كان بيديه جرح- والآخرين ينقل العدوى؟ وهل المشاركة في الطعام مع المصاب تنقل العدوى، كشرب الحساء في طبق واحد مثلا؟ وهل الصابون العادي يقتل الفيروس أو يزيله حتى من اليد؟

إذا كان الصابون العادي لا يزيله فما الوسيلة لإزالته من يدي أو من على الأسطح؟ وهل التقبيل أو السلام باليد ينقل العدوى؟ وإذا جرحت ماذا أفعل؟ وهل مجرد إسالة الماء على الفيروس يزيله من على السطح ؟ أم سيظل عالقًا بالسطح؟

أرجو الرد بالتفصيل؛ لأنني أعاني بسبب خوفي من نقل العدوى لأحد، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الفيروس ينتقل عن طريق نقل الدم الملوث أو عن طريق استخدام أدوات طبية غير معقمة بصورة جيدة استخدمت لمعالجة مريض مصاب، ثم استخدمت لشخص آخر مثل أدوات تنظيف الأسنان أو الجراحة، وهذه الظاهرة نادرة بعد توسع العلم وتوفر الأجهزة الحديثة للتعقيم، كما يمكن أن ينتقل الفيروس بالعلاقة الخاصة بين الزوجين، أو بالتقبيل والمصافحة.

تناول الطعام مع شخص مصاب، أو اللعب معه، وحتى لمس بقعة دم من شخص مصاب لا تنقل العدوى، وكذلك استخدام المناشف والملابس لا ينقل العدوى، ويمكن تنظيف الحمامات والأبواب والمناطق التي وجدت بها بقع دم بوسائل النظافة العادية، والتخلص من الفيروس في الظروف العادية سهل باستخدام الصابون والمطهرات التي تباع في الأسواق، والغسل بالماء يخلص المنطقة من الفيروس حيث إن الفيروس لا يعيش طويلا في المناطق الجافة.

هناك نسبة 35% يتم انتقال الفيروس فيها من شخص إلى آخر، ولا يعرف السبب، لكن أخذ الاحتياطات العامة بصورة جيدة يقلل من هذه الإمكانية، ولا يوجد ما يقلق، عليك أولا من التأكد من مناعة أفراد العائلة، وعند غير المصابين ولا توجد لديهم مناعة ضد الفيروس أن يأخذوا تطعيم الفيروس بصورة متكررة من 3 إلى 4 جرعات، حتى ترتفع الأجسام المضادة بدمهم وتحميهم بعون الله من الفيروس.

والله الموفق.