كيف أتخلص من نتف الشعر؟ وهل الفافرين يسبب تساقطه؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من عادة نتف شعري منذ كنت في السادس الابتدائي أو قبل، لا أذكر بالتحديد، وأنا أبلغ الآن 26 عاماً، والعادة مستمرة معي، ولكن كان بشكل خفيف جداً، وفي آخر 8 سنوات زادت العادة كثيرًا، وظهرت فراغات في شعري، وأذكر بداية كان ذلك تقليدًا لأخي وهو ينتف شعره، وفي آخر 8 سنوات زاد وأصبح نتفي يومياً.

حاولت آخر 6 سنوات جاهدة للتخلص من هذه العادة، وبعض الأحيان أنجح لأشهر، ولكن ما يلبث حتى أعود من جديد.

مشكلتي أريد التخلص من هذه العادة وبشدة وبأي طريقة، فأنا أنثى بعمر الزهور، فنحن عائلات أساساً ذوات شعر خفيف، وهذه العادة زادت من مشكلتي، وأصبح شعري خفيفاً وكأني امرأة عجوز، ولست أنثى بعمر 26 سنة، قرأت عن الفافرين، وقررت تناوله، ولكن ما هي آثاره الجانبية خصوصاً أني أتناول حبوب منع الحمل مارفيلون؟ ولا أريد زيادة وزني، وما هي الجرعة والمدة المناسبة؟ وهل الفافرين يسبب تساقط الشعر؟

أو يؤثر على علاقتي بأطفال حيث أخاف أن أهملهم أو أنام كثيراً بسبب الدواء ولا أستطيع الاعتناء بهم.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ 77malak حفظها الله.

نتف الشعر المستمر وبصورة متكررة حتى يؤدي أحياناً إلى نوع من الصلع، أو أذى كثير للشخص وبالأخص البنات مرض شائع وبالذات وسط الفتيات، وقد عالجت مجموعة من البنات من هذه المشكلة، وهو الآن صنف كنوع من أنواع الوسواس القهري الاضطراري تشعر البنت برغبة شديدة جداً في نتف الشعر ولا تستطيع أن تقاومها، وعندما تنتف شعرها تشعر بالراحة، هذا الإحساس بالراحة عند نتف الشعر يؤدي إلى تكرار هذا السلوك من نتف الشعر؛ مما يسبب أذى للبنت بدرجة كبيرة.

فإذاً هو نوع من أنواع الوسواس القهري الاضطراري، ولذلك فدواء الفافرين قد يكون مفيدًا في علاجك؛ لأن الفافرين معروف بأنه دواء فعال في علاج الوسواس القهري، الآثار الجانبية للفافرين هي في معظمها آثار في الجهاز الهضمي قد تسبب عسر هضم وغثيان في بداية استعماله، ولذلك ننصح في البداية بجرعة صغيرة عبارة عن نصف حبة 50 مليجرام، عادة تركيزه يأتي في 50مليجرام نصف حبة بعد الأكل ليلاً لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة كاملة.

بعض الناس قد يستفيدون من جرعة 50 مليجرام، ويجب الاستمرار عليه على الأقل فترة شهر أو شهرا ونصف، فإذا توقف نتف الشعر بدرجة كبيرة فيجب الاستمرار عليه لفترة لا تقل عن 6 شهور، أما بعد مرور شهرا ونصف أو شهرين إذا قلّ نتف الشعر ولكن لم يتوقف بدرجة ملحوظة عليك زيادة الجرعة إلى 75 مليجرام، ومن ثم إلى 100 مليجرام أي حبتين في اليوم بعد الأكل، وقبل النوم، وأيضاً يجب الاستمرار عليه لمدة 6 أشهر على الأقل.

الفافرين لا يؤدي إلى تساقط الشعر، بل بالعكس هو علاج للوسواس القهري المتمثل في نتف الشعر، ولا يؤثر على علاقاتك مع أطفالك؛ لأنه إذا أخذته ليلاً -فإن شاء الله- لا يؤدي إلى نوم بالنهار، الجرعة كما ذكرت تبدأ من 50 مليجرام إلى 100 مليجرام وتحتاجين في الاستمرار عليه لفترة 6 شهور على الأقل، هنا يجب ويستحسن الجمع بين الفافرين وبعض العلاجات السلوكية، وفي حالتك هناك علاجات بسيطة، ويمكن أن تفعلينها لبس مثلاً قفاز، أو جوانتي في معظم الوقت قد يؤدي إلى أنك إذا حاولت تنتفين شعرك، فليس هناك أصابع لاستعمالها؛ لأنك تلبسين جوانتي في معظم الوقت، الإنشغال عن هذا الشيء بأشياء أخرى، التواجد مع الناس الاسترخاء وإذا كان هناك طريقة للتواصل مع معالج نفسي فسوف يضع لك برامج محددة برامج نفسية محددة يعرف بالعلاج السلوكي المعرفي، وهو ذا جلسات محددة تساعدك للتخلص من عملية نتف الشعر، مع علاج الفافرين كما ذكرته سابقاً.

وفقك الله وسدد خطاك.