دم دورتي ينزل منذ استعمالي حبوب منع الحمل.. ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تكيس بالمبيض، وكنت أستعمل جلكوفاج وحبوب منع الحمل لستة أشهر، ثم توقفت وانتظمت الدورة -الحمد لله- منذ سنة ونصف، لكن في الشهر الأخير تأخرت أسبوعين، ثم بعدها استخدمت حبوب منع الحمل مارقلون في ثاني أيام الدورة، وإلى الآن لم يتبق سوى أربع حبات، ولم يتوقف الدم منذ استعمالي للحبوب، هل أكمل ما تبقى من الشريط أم أوقفه بسبب الدم الذي ينزل؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

تكيس المبايض حالة تحدث في الغالب بسبب الوزن الزائد، وقد تحدث مع الوزن المعتدل، والتكيس حالة تعني احتباس البويضات تحت جدار المبيض السميك، وعدم خروجها، وهذا يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني، ويصبح هرمون إستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وبالتالي لا يتم بناء بطانة الرحم جيدًا، وتزيد سماكتها على حساب تكون الأنسجة الطبيعية للبطانة، وبالتالي تأتي الدورة الشهرية غزيرة أحيانًا، وتطول مدة نزولها أو يحدث تنقيط أو نزول إفرازات بنية حسب حالة الخلل الحادث، وفي كثير من الأحيان لا تنزل الدورة الشهرية إلا بعد تناول حبوب منع الحمل (الهرمونات) لبناء بطانة الرحم، وعند التوقف عن تناول الحبوب تنزل دورة صناعية.

ولذلك يعتبر إنقاص الوزن غاية في الأهمية لعلاج التكيس، ولابد من العودة لتناول أقراص جلوكوفاج 500 قرصا واحدا مرتين يوميًا، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكرى من خلال مساعدة الإنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس، فلا بد من تناوله.

كذلك فإن كسل الغدة الدرقية وارتفاع هرمون الحليب من الأمور التي يجب البحث عنها وعلاجها، وبالتالي يجب تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH & FREE T4، وفحص هرمون الحليب Prolactin، وفي حالة تشخيص الكسل في الغدة أو ارتفاع هرمون الحليب؛ يجب أخذ العلاج المناسب.

وننصح بأخذ حقنة من فيتامين ( د ) 600000 وحدة دولية في العضل، وشرب المزيد من الحليب، مع تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع تناول حليب الصويا والفواكه والخضروات، وشرب أعشاب البردقوش والمرامية والقرفة، ولهذه الأطعمة والمشروبات بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس -إن شاء الله-.

ولإعادة تنظيم الدورة وبناء بطانة الرحم ووقف التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية؛ يمكنك تناول حبوب منع الحمل كليمن أو ياسمين، وهي تناسب الفتيات غير المتزوجات كما تناسب السيدات المتزوجات، وتؤخذ قرصا واحدا يوميًا لمدة 21 يومًا، والتوقف حتى تنزل الدورة، وبعد الغسل البدء في تناول الشريط التالي لمدة 6 شهور حتى تنتظم الدورة الشهرية.

مع ضرورة متابعة حالتك مع طبيبة نسائية، ومعاودة عمل سونار على المبايض والرحم، وإعادة فحص الهرمونات.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.