هل ضغط الدم غير المنتظم عند الكبير يعتبر شيئا خطرا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبي يبلغ من العمر 59 سنة، لاحظت أن ضغط الدم لديه غير منتظم، وأحيانا يحس ببرد شديد، ورعش، ويرفض الذهاب إلى الطبيب، وأنا جدا خائفة، فهل حالتة خطرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هبة حفظه الله.

في مثل عمر الوالد -حفظه الله- من المهم قياس ضغط الدم وتسجيل القراءات كل عدة أيام، وضغط الدم المسموح به يكون أقل من 140 / 90، وما زاد على ذلك يجب التعامل معه أولا من خلال تغيير نمط الحياة، من خلال الإقلال من الملح، وتجنب المخللات، ومنع التدخين في حالة التدخين، وممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم، والبعد عن التوتر والانفعال، وتحليل نسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية، وعمل حمية غذائية في حالة ارتفاعهما، والإقلال من الدهون في الوجبات، مع ضرورة إنقاص الوزن إذا كان مرتفعا، ومن خلال العلاج إذا ظل مرتفعا.

وكل الناس تحتاج إلى فحص (Check up) حتى قبل بلوغ الخمسين للاطمئنان، ومعرفة الحالة الصحية، وما يجب فعله حسب نتائج التحاليل، ومن المهم فحص وظائف الكلى، ووظائف الكبد، وهرمونات الغدة الدرقية، وصورة الدم، ونسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية، وأملاح الدم، وعمل تخطيط على القلب، وتحليل بول وبراز، وعرض تلك النتائج على طبيب أمراض باطنية لعمل اللازم، ولا خطورة في الحالة إن شاء الله.

وفقكم الله لما فيه الخير.