منطقة الكاحل تميل جانباً عند المشي أو الرياضة، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت فحوصات الكالسيوم والماغنسيوم، وكانت النتائج مضبوطة، ولا أعاني من نقص منهم.

والمشكلة أن قدمي اليسرى منطقة الكاحل تميل جانباً عند المشي لفترات طويلة أو ركوب الدراجة أو السباحة، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

السؤال غير واضح إلا إن كنت تقصد أنه عند المشي تلاحظ أن القدم تميل للخارج، أي أن كل القدم تراها مختلفة عن القدم اليمين، بأن القدم مائلة للخارج فهذا ينجم إما عن مشكلة في دوران مفصل الورك للخارج، أو أن تكون هناك مشكلة في منطقة الساق أو في القدم نفسها، مما يجعل القدم تبدو وكأنها متجهة للخارج، وهذه تسمى: OutpToeing.

يمكن البحث عن هذه الكلمة في النت، فإن كانت هذه ما تعاني منها فيحتاج منك أن تراجع طبيباً مختصاً بالعظام للفحص الطبي، وتقدير السبب ووضع خطة العلاج.

أما إن كانت القدم عند الكاحل ملتوية للداخل فهذا ما نشاهده عند من يعاني من قدم مسطحة، وهذا يحتاج لوضع داعم للقدم داخل الحذاء.

أما إن كانت القدم ملتوية للخارج من عند الكاحل فهذه أيضاً تحتاج لإجراء صورة شعاعية للقدم لمعرفة السبب في منطقة الكاحل، وقد تحتاج لوضع داعم للقدم من الجهة الخراجية للقدم.

لذا فإنه من المهم مراجعة طبيب العظام؛ فالفحص الطبي مهم لمعرفة وضعية القدم وسبب هذا الميلان.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.