هل تؤثر ضربة الرأس القديمة على التركيز والبصر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة وأنا أعاني من عدم القدرة على التركيز، والنسيان في بعض الأحيان وبطء الفهم، أنا فتاة جامعية نسبتي ممتازة، ولكنني في أوقات المذاكرة لا أفهم شيئا، وأكرر الأمر أكثر من مرة من أجل الحفظ والفهم، فهل السبب يعود لما حدث لي وأنا صغيرة؟

ففي عمر 12 سنة تعرضت إلى ضربة مباشرة على الجهة اليمنى من رأسي من الجهة الأمامية، وخرج الدم من مكان الضربة ولم يكن كثيرا، وتمكنت من معالجته في البيت دون الحاجة إلى زيارة المستشفى، علما بأنني أعاني من ضعف البصر، فهل ما أعانيه سببه تلك الضربة التي تعرضت لها؟

ولكم خالص الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

في الغالب ما تشعرين به لا علاقة له بالضربة، ولكن يمكنك استشارة طبيب لفحصك والتأكد.

مشكلة النسيان لها أسباب عديدة: منها القلق، وكثرة الهموم، والخوف، والتوتر، وقلة ساعات الراحة والاسترخاء، وقلة النوم، وهناك وسائل عديدة للمساعدة: منها تناول الأوميغا 3، والإكثار من شرب الماء، وممارسة الرياضة، وتنظيم النوم، والتغذية الجيدة، وتغيير مواعيد القراءة، واستخدام وسائل التذكر، مثل: الكتابة، واستخدام الوسائل الحديثة الإلكترونية المختلفة، ولابد من فحص الدم ونسبة الحديد والهويموجلوبين والأملاح؛ حتى يمكنك التأكد من عدم وجود سبب عضوي لهذا الأمر.

شفاك الله وعافاك.