هل نقص فيتامين دال يؤدي للدوخة والدوار وعدم الاتزان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرًا، وكتب لكم الأجر على ما تقومون به من جهد جبار في هذا الموقع المبارك.

أقدم لكم حالتي بالتفصيل راجيًا من الله ثم منكم أن تساعدوني في حل هذه المشكلة التي أثرت على حياتي النفسية والزوجية والعملية, والتي دامت معي منذ خمس سنوات، وحتى هذه اللحظة ولم أجد العلاج.

أنا متزوج منذ سنة ونصف, العمر: 28, الوزن، 71 كجم, الطول: 178، مدخن، حالتي كالتالي: أشعر بدوخة ودوار، وعدم اتزان عند الوقوف والمشي فقط, مع خمول وكسل عام في الجسم، وتقلب في المزاج، ورغبة كثيرة للنوم, وثقل في الرأس، أشعر كأن عضلات الرقبة ضعيفة وبها رجفة, يوجد ألم بين الكتفين وصداع خفيف أسفل الرأس من الخلف, وعند المشي أشعر بدوخة كأنها لحظة إغماء تأتي بجزء من الثانية تذهب وتعود كثيرًا, تجعلني أتوتر، وتتعرق يداي وتصيبني بالإحراج كثيرًا, لا أجد الراحة عند المشي أو الوقوف إلا بجانب الجدران، وليس لدي مشاكل في الضغط، ولا يوجد لدي مرض السكري -ولله الحمد-.

أجريت رنينًا مغناطيسيًا للدماغ، وأشعة للرقبة وتوجهت إلى:

- استشاري أعصاب، وآخر استشاري جراحة أعصاب: جميعهم أجروا الفحوصات المتعلقة بالأعصاب كلها، وشاهدوا أشعة الدماغ، والنتيجة سليمة -ولله الحمد-.

- استشاري أذن وحنجرة أجرى جميع الفحوصات للأذن الداخلية، مع التحاليل والنتيجة سليمة -ولله الحمد-.

- استشاري قلب وأجرى جميع الفحوصات والتخطيط والشحنات، والنتيجة سليمة -ولله الحمد-.

-استشاري غدد وأجرى تحليلاً للغدد، ومنها الدرقية والنتيجة سليمة -ولله الحمد-.

-استشاري عظام وأجرى الفحوصات اللازمة والنتيجة سليمة -ولله الحمد-.

-استشاري سمع وتوازن، وأجرى جميع الفحوصات المتعلقة بالأذن الوسطى وعصب التوازن، والنتيجة سليمة -ولله الحمد-.

- استشاري عيون، وأيضًا النتيجة سليمة -ولله الحمد-.

في الفترة الأخيرة أجريت تحليلا شاملا للدم، وجميع النتائج سليمة ما عدا فيتامين د يوجد فيه نقص والنتيجة : 23,7 ng\ml

أرجو من الله ثم منكم أن تساعدوني في حل هذه المشكلة، وهل كانت عضوية وانعكست علي سلبيَا وأصبحت نفسية, أم أن نقص فيتامين د هو السبب؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

نعتذر عن التأخير في الرد على الرسالة، ومن الواضح أنك تابعت حالتك مع العديد من الأطباء والتخصصات، وكلهم أجمعوا على سلامة المخ والأعصاب والشرايين والقلب والسمع والاتزان والغدد، وفي ذلك خير -إن شاء الله-.

ونقص فيتامين د لا يؤدي إلى تلك الأعراض التي تشتكي منها، ولكن يفضل أخذ حقنة فيتامين 600000 في العضل، مع تناول منتجات الألبان، وتناول قرص كالسيوم مضغ 500 مج مرة واحدة يوميًا لتقوية العظام والمفاصل، وقد أثبتت الدراسات علاقة نقص فيتامين ببعض الأمراض الأخرى مثل أمراض الصدر، مع ضرورة بذل الجهد للإقلاع عن التدخين من خلال الإرادة والعزيمة؛ لأن الإقلاع عن التدخين يحمي الشرايين والدورة الدموية عمومًا، وبالتالي كل أعضاء الجسم من مخاطر شديدة.

ولعلاج الدوخة والدوار وعدم الاتزان مهما كان السبب يمكنك تناول حبوب بيتاسيرك betaserc 16 mg ثلاث مرات يوميًا لمدة 3 شهور، ثم تؤخذ مرتين أو عند الضرورة مع تناول حبوب Stugeron 25 قرصًا ثلاث مرات يوميًا لمدة شهر، مع إمكانية تناول مقويات للدم مثل رويال جلي وأوميجا 3 كبسولة من كل نوع لمدة شهرين، والتغذية المتوازنة.

وتقلب المزاج مع الرغبة الشديدة في النوم والخمول والكسل قد يكون مرتبطاً بمرض الاكتئاب، ولا مانع من زيارة طبيب نفسي لعمل جلسات تحليل نفسي، وتناول الأدوية المناسبة لذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.