هل من علامات الفشل الكلوي ظهور بثور متفرقة في الجسم وعلى البطن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

استيقظت فجأة من نومي على هرش شديد وبثور حمراء صغيرة جدًا على الصدر والبطن، وتصبح خفيفة أحيانًا، ولاحظت وجود بعض هذه البثور على الساق والفخذ بنسب قليلة جدًا، لكن الأكثر وجودها على البطن، وفوق البطن.

مع العلم أني مصاب بالسكري، ولكنه منتظم، وآخذ ميتفورمين فقط، بصراحة أخاف من أعراض ومشاكل الكلى، وهل من علامات الفشل الكلوي ظهور بثور متفرقة بالجسم وعلى البطن؟

عند التدقيق في البثور الصغيرة هذه أشاهد رأسًا صغيرًا مجروحًا من الحكة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فما تصفه ينطبق على الحساسية البثورية الحادة التي قد يكون من أسبابها حدوث قرصة ناموس أو شيئا آخر أثناء النوم؛ مما سبب هذا الطفح الحاد والحكة الشديدة، وإذا استمر ذلك بالإمكان تناول العلاج الآتي:

- Lococorten Viofom Cream، يوضع على مناطق البثور مرتين يوميًا مع تناول حبة واحدة يوميًا من Levocitiricine Tab. 5mg إلى أن تتحسن الحالة، وهذه الأعراض ليست أعراض الفشل الكلوي، وإنما تزداد عند وجود مرض السكري.

حفظك الله من كل سوء.