هل جهاز جهاز الويفي سكاي مضر بالصحة؟

السؤال

جهاز الويفي سكاي يستعمل لالتقاط شبكات الويفي من مسافات بعيدة، ويتصل بجهاز الكمبيوتر عن طريق كابل أي أس بي، ويقوم أيضًا بإرسال الإشارة الملتقطة إلى مسافات بعيدة، هل هذا الجهاز مضر بالصحة؟ علمًا أنني أضعه فوق المنزل إذ يبعد عني حوالي 5 أمتار ويفصل بيننا جدار.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما زال الاختلاف كبيرًا بين مؤيد ومعارض لوجود ذلك الكم الهائل من الأجهزة داخل المنزل، ولم يتم إجراء المزيد من الأبحاث العلمية المباشرة على ضرر تلك الأجهزة من عدمه على صحة الإنسان.

والناس محاصرون بين الأشعة الكونية الصادرة من الشمس والأشعة المنبعثة من الأجهزة المنزلية مثل التليفون والتلفزيون والأجهزة اللاسلكية والأجهزة اللوحية وشبكات الواي فاي لما لها من قدرة على اختراق الجدران والحواجز.

وللتقليل من تأثير تلك الأجهزة والأخذ بمبدأ السلامة يمكن عمل بعض الاحتياطات مثل إبقاء جهاز الراوتر بعيدًا عن حجرة النوم، مع عدم تشغليه أثناء فترة النوم، ويفضل استبدال النت اللاسلكي بالنت السلكي optic fibres مع ضرورة استعمال الطابعة والماوس السلكي وغلق الأجهزة اللوحية والتيلفونات أثناء النوم، ويفضل عدم تصفح الموبيلات قبل النوم، واستبدال ذلك بالكتب، حيث إن القراءة قبل النوم تساعد كثيرًا في صفاء الذهن وسحب الشحنات السلبية المتراكمة طوال اليوم، وتساعد في النوم العميق.

وفقك الله لما فيه الخير.