أشعر بالغثيان والصداع عند ركوب الحافلات، فكيف أتخلص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا طالبة في السنة الأولى، أدرس في جامعة في محافظة غير المحافظة التي أعيش بها، أنا أتعب كثيرا من المواصلات والحافلات العامة، ولا أستطيع الذهاب إلى الجامعة التي في محافظتي لأنها لا تحتوي على التخصص الذي أدرسه الآن، وهو الشريعة الإسلامية.

المشكلة هي الغثيان والصداع الدائم، لدرجة أنني لا أستطيع تناول أي شيء قبل الخروج إلى الجامعة، حتى شرب أي شيء ولا حتى الماء؛ لأنه عندما أفعل هذا أشعر بالغثيان ولا أستطيع التنفس، وأشعر بالاختناق، علما بأنني أرتدي النقاب، وهذا الأمر أتعبني كثيرا، خصوصا أنني أخرج بعد الفجر بقليل، وأعود عند غروب الشمس، وفي تلك الفترة أتناول وجبة واحدة في منتصف النهار، وذلك أدى إلى فقدان وزني، وأنا لا أريد ذلك، وأيضا أصبت بفقر الدم، كيف أستطيع التخلص من هذا الغثيان، وركوب الحافلات بدون قلق أو خوف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمينة حفظها الله.

ندعو الله لك بالتوفيق والسداد للحصول على شهادتك الجامعية، ونعتذر عن التأخير في الرد لظروف خاصة بالموقع، وندعو الله لك بالثبات والتقوى، وما تعانين منه يسمى Motion sickness أو دوار الحركة، نتيجة الحركة المفاجئة لجهاز الاتزان الموجود في الأذن الداخلية أثناء السفر.

ويمكنك تناول حبوب Stugeron صباحا على الريق، وتناول قرص avomine أيضا صباحا، ومن المهم تناول التفاح الأخضر والخبز الناشف أو المقرمشات عند الشعور بالغثيان، ومن المهم أخذ عبوة من قطع الفواكه مع ساندوتش من الجبن والزيتون المخلل وتناولها أثناء اليوم الدراسي؛ للحصول على الفيتامينات والأملاح المعدنية، ولمغالبة شعور الجوع، ومعادلة حموضة المعدة، مع شرب الماء المبرد كلما تيسر ذلك، مع ضرورة تناول مقويات للدم وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، ويمكن تناول تلك الأدوية ليلا حتى لا يحدث قيئا، إذا تم تناول في فترة الصباح أو الظهيرة.

وفقك الله لما فيه الخير.