أعاني من فقدان شهية تام وغازات وضعف الرغبة الجنسية!

السؤال

السلام عليكم

منذ 10 أيام وأنا أعاني من فقدان شهية تام، وغازات تخرج عن طريق الفم، وخسرت 5 كيلو غرام، وأصبحت أستيقظ كل يوم في الليل وأقلق كثيرًا، وتنتابني مخاوف وتوتر وأفكار مشوشة، وفي الصباح أشعر ببرودة في جسمي، وشبه انعدمت القوة الجنسية، لا يوجد آلام في البطن أو إسهال، فهل هذا اكتئاب؟ وماذا عليّ أن أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فحدوث هذه الأعراض قبل عشرة أيام فقط، وفقدان الشهية التام، وكثرة الغازات، وفُقدان خمسة كيلو جرام من الوزن في عشرة أيام زيادة كبيرة، بالرغم من أنك ذكرت أن هناك قلقا واستيقاظا مبكرا، وشبه انعدام القوة الجنسية، ومخاوف، وتوتر، وأفكار مشوشة، وهذه كلها أعراض نفسية، ولكن عادة من معايير تشخيص الاكتئاب النفسي المعروفة أنه يستحسن ألَّا يُشخَّص الاكتئاب إلَّا بعد مرور أسبوعين على الأعراض النفسية، فكون هذه الأعراض كلها حصلتْ في عشرة أيام فقط، وبها هذا النقصان الكبير في الوزن (خمسة كيلو في عشرة أيام) وفقدان الشهية الكبيرة، وفقدان الرغبة الجنسية، فبالرغم من وجود أعراض نفسية أخرى؛ إلَّا أنني أنصح لك بأن تُراجع أولاً طبيبًا باطنيًا لمحاولة الكشف عليك، ومعرفة إذا كان هناك مرض ما هو السبب في حدوث هذه الأعراض في هذه الفترة القصيرة.

إذًا بالرغم من وجود أعراض اكتئاب نفسي، لكن عادة لا يتم تشخيص الاكتئاب إلَّا بعد مرور أسبوعين على الأعراض النفسية.

ثانيًا: هذا النقصان الكبير في الوزن في فترة وجيزة يجب مقابلة طبيب باطنيًا، وإجراء فحوصات مختبرية لازمة لمعرفة إذا كان هناك مرض عضوي أم لا.

وفَّقك الله وسدَّد خُطاك.