أحس بحكة بعد البراز بعد إجرائي لعملية.. فهل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 25، وطولي 167، ووزني 70.

عملت عملية قبل شهر عن طريق قطع العضلة، وبعد شهر من العملية لا زال يوجد دم، لكن لا يوجد ألم إطلاقًا، ولكن تصيبني أحيانًا حكة بعد البراز، ونادرًا ما تصيبني نغزات، فهل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

نعتذر عن التأخير لظروف خارجة عن إرادة الشبكة الإسلامية -والحمد لله- قد عدنا لكم لكي نتواصل معكم، ونرد على تساؤلاتكم.

أعتقد أن الله سبحانه وتعالى قد من عليك بالشفاء بعد تلك المدة، ومن الواضح أنك تتكلم عن عملية شرخ شرجي، وقد تم إجراء العملية عن طريق قطع في العضلة لعلاج الألم، وترك الفرصة للعضلة للالتئام بشكل مريح دون ألم، وهذا ما أدى إلى اختفاءه، ولكن ما زال الدم موجودًا مع بعض الحكة بعد التغوط بسبب أن الجرح لم يلتئم تمامًا، وما زالت الأنسجة حية، ويأخذ ذلك بعض الوقت، وقد يطول وقد يقصر، ولكن سيلتئم في النهاية.

المهم تجنب الأطعمة الحارة، مع الإكثار من السلطات والخضروات المسلوقة والحبوب، وشرب الماء والعصائر للحصول على الألياف والسوائل المطلوبة لعلاج الإمساك، ولتجنب تكون شرخ شرجي مرة أخرى.

وفقكم الله لما فيه الخير.