أشكو من ألم وتنميل في مفاصلي وجميع جسمي، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يا إخوان، أرجو إفادتي: عندي ألم وتنميل في جميع جسمي، وجميع المفاصل حتى الركبة والأطراف، وأشعر بالبرد وبعض الرجفة وقليل من عدم الاتزان والتركيز.

ذهبت للمستشفى وأخذوا الحرارة وتحليل الدم، وقالوا ليس بك شيء أنت طبيعي. رغم أني أشعر بألم قوي في كل الجسم.

ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

التنميل والألم في الجسم يعود إلى نقص فيتامين (B12) وإلى نقص فيتامين (د)، وقد يعود ذلك إلى ضعف اللياقة البدنية واضطراب النوم.

ولعلاج تلك الآلام ولتقوية العظام؛ يمكنك تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية (50000) وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع ضرورة أخذ حقن نيوروبيون (Nurobion) في العضل يومًا بعد يوم لتغذية الأعصاب (عدد 6 حقن) ويمكن تكرارها. مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغًا مرتين يوميًا لمدة شهرين أيضًا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان.

ولعلاج الألم: تناول كبسولات مسكنة للألم مثل: (celebrex 200 mg) مرتين يوميًا بعد الأكل، وكبسولات باسطة للعضلات مثل: (myolgin) ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، مع ضرورة ممارسة رياضة المشي والتمارين الرياضية المنزلية كلما أمكن ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.