أعاني من آلام البطن بعد الدورة الشهرية فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشتكي من ألم بطني الذي يشبه ألم الدورة الشهرية، وأشعر كأن دورتي ستأتي، علماً أنني انتهيت من دورتي منذ تسعة أيام.

قلقة جداً وأنتظر الرد، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يسرا حفظها الله.

نعتذر عن التأخير عن إجابة سؤالك لأمور خارجة عن إرادة الشبكة الإسلامية، والألم الذي تشعر به بعض الفتيات بعد الغسل من الدورة بمتوسط تسعة أيام هو ألم التبويض، وهذا أمر طبيعي، والملاحظ أن ذلك الألم يكون على جانب واحد إما الجانب الأيمن أو الأيسر، ولا يكون في الجانبين في نفس الوقت؛ لأن التبويض يحدث مرة في المبيض الأيمن وفي الشهر التالي في المبيض الأيسر.

والألم في كثير من الأحيان يكون ألما محتملا ولا يحتاج إلى تناول مسكنات، ولكن لا مانع من تناول حبوب بروفين 400 مج، أو فولتارين 50 مج عند الضرورة، أو عند الشعور بزيادة الألم ولا قلق من ذلك، والمهم المحافظة على الوزن؛ لأن الزيادة في الوزن أهم أسباب مشاكل الدورة الشهرية والذي يؤدي في النهاية إلى التكيس على المبايض، وإلى الخلل في الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.