ما هي الاحتياطات اللازمة لتجنب تكرار الولادة المبكرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حامل في الأسبوع 33، وفي حملي السابق ولدت ولادة مبكرة، كانت ولادتي في الأسبوع 34، ثم تم وضع الجنين في حضانة الأطفال، فهل من الممكن أن ألد ولادة مبكرة هذه المرة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

ليس شرطاً الولادة المبكرة هذه المرة، ولكل حمل ظروفه، ومن المهم متابعة الحمل للاطمئنان على الجنين وعلى حالتك الصحية، والمفروض أنك قمت بفحص سكري الحمل في الأسبوع 24 من الحمل، وإذا لم يتم فحصه فلك المبادرة بذلك، مع ضرورة قياس ومتابعة ضغط الدم، وتحليل البول والزلال، وفحص صورة الدم، وتناول المقويات تحسبا لفقد المزيد من الدم في الولادة.

من المهم متابعة الجنين بالسونار ومقارنة عمره بحساب آخر دورة مع عمره كما يوضحه السونار، وملاحظة مكان المشيمة، وسماع النبض والاطمئنان على الحركة وعلى سلامة الأعضاء، ومتابعة الحمل ليس ترفا بل ضرورة طبية حتى لا تحدث مفاجآت غير متوقعة، ونتمنى لك السلامة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.