هل الإكثار من السكر والحلويات يسبب مرض السكر؟ وما هو المعدل الآمن؟

السؤال

السلام عليكم

هل الإكثار من السكر، حلويات, مشروبات غازية... إلخ يسبب مرض السكر بشكل مباشر؟ وما هو المعدل الآمن للسكر يوميا بالجرام؟ حتى لو لم يكن مسبباً مباشراً للصحة.

هل تناول السكر بمعدل يصل إلى 70 جرام يومياً لشخص يمارس رياضة المشي والحديد 5 أيام بالأسبوع آمن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الإكثار من تناول السكريات بصورة عامة مع طريقة الحياة وقلة الرياضة وحياة الدعة؛ يمكن أن تعرض أي شخص للسكري.

بصورة عامة: هناك بعض الأشخاص من هم أكثر عرضة للسكر من غيرهم بسبب عوامل وراثية وطريقة الحياة ومشاكل صحية أخرى. بالنسبة لتحديد الكمية ب 70 جراماً في اليوم، فمن الصعب تحديد مدى الأمن لهذه الكمية.

لذا من الأفضل بصورة عامة تجنب الإكثار من السكريات بحسب الإمكان، وممارسة الرياضة بصورة منتظمة.

والله الموفق.