حرقان شديد في أسفل العضو الذكري، أرجو الإفادة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أثابكم الله وضاعف أجركم لما تقدمونه من نصائح، واستشارات لكافة الناس، فجزاكم الله صحة وبركة وخيرًا كثيرًا.

أكرمني الله بالزواج منذ 3 أشهر، ولكني منذ شهرين لم ألتقِ بزوجتي نظرًا لحملها، ولكي نحافظ على الحمل.

أعاني من حرقة قوية في الجلد الخارجي لعضوي الذكري أسفل الرأس بالجانب الأيمن، ولاحظت بعدها أن لون تلك المنطقة أصبح أكثر دكانة وأشبه بالسواد، مع الشعور بقليل من الحرقة.

ملاحظة: قبل ذلك اليوم تناولت طعامًا حارًا، وأحسست بأن المنطقة السفلية أثناء استخدام التواليت بها حرقان شديد.

آسف على الإطالة، وأرجو من سيادتكم الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Nasser حفظه الله.

ما تصفه أسفل رأس القضيب قد لا يكون له علاقة بتناول الطعام الحار، ولكن قد يحدث نتيجة لتناول دواء بالفم مثل بعض المضادات الحيوية، أو أدوية الصداع، والألم مثل الاسبرين أو مشتقات السلفا، أو قد يكون نتيجة لتحسس موضعي من أي مواد أو احتكاك لامست تلك المنطقة، وبالإمكان استعمال الكريم الآتي: 1% hydrocortisone cream مرتين يوميًا لمدة خمسة أيام.

أما اللون الغامق فقد يستمر بعض الوقت، وليس له أي تأثير من الناحية الصحية.

حفظك الله من كل سوء.