لدي مشاكل في الجهاز الهضمي وألم في الأمعاء، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أتعالج حالياً من سرطان الغدد اللمفاوية في الإبط والحمد لله. وكنت قبل أن أكتشف أن لدي سرطانًا عملت تحاليل شاملة من دم وبراز، وطلعت النتيجة أني أعاني من ارتفاع الكولسترول ونقص فيتامين دال، ولاحظت أن البراز -أكرمكم الله- قد تغير شكله وقوامه، كما أني أشعر أن هناك سوء امتصاص لدي؛ حيث إني أتبرز بشكل كثير، فقد أتبرز في اليوم ست مرات، وهناك خروج مخاط مع البراز، وبعض الأطعمة التي أتناولها قد تخرج كما هي كالطماطم.

ولكني لم أكن أعاني من الألم في البطن، ولكن بعد الكيماوي وفي أول جلسة وثاني جلسة كنت أعاني من الألم في الأمعاء، وقد خف كثيرًا مع الجلسة الثالثة والرابعة، ولكن -وقبل الجلسة الخامسة بيومين- بدأت أشعر بألم من ناحية البطن اليسرى، وقد زاد الألم مع الجلسة الخامسة، وقد عملت أشعة مقطعية للبطن، ولله الحمد لم تظهر أي مشكلة في الأمعاء ولا القولون. كما سبق وأن عملت تحليل براز وكانت النتيجة سليمة.

سؤالي: ما مشكلة الألم بالأمعاء؟ وآسف للإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

تكرار الغائط مع المخاط يشير الى وجود زحار أميبي أو بكتيري أو الاثنين معاً، وهذا ما يؤدي الى ألم البطن المتكرر، وبإمكانك تناول كبسولات (SUPRAX 400 MG) مرة واحدة لمدة 7 أيام لعلاج البكتيريا التي تصيب الأمعاء، مع تناول حبوب (FURAZOL) قرصين ثلاث مرات يومياً لمدة 7 أيام لعلاج الأكياس الأميبية النشطة والمتحوصلة.

ويمكنك تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون، والكراوية والهيل وإكليل الجبل، والقرفة والنعناع، ويمكن إضافته على السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وتناول الحبوب التي تحتوي على الألياف مثل الشوفان والقمح المجروش وتلبينة الشعير، وهو يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع إعطاء الجسم المزيد من الألياف وفيتامين (ب) المركب.

ومما يحسن من مناعة الجسم ويساعد في القضاء على الخلايا السرطانية: تناول عصير الليمون بكثرة مع تناول الفواكه ذات اللون الأسود، مثل العنب والبرقوق والتين والكرز وغير ذلك؛ لأنها تحتوي على مواد مضادة للأكسدة. مع ضرورة تناول حبة البركة مع العسل، والتزام الاستغفار والدعاء والصلاة، وقراءة القرآن.

وفقك الله لما فيه الخير.