حامل وأعاني من ديدان الأسكاريس فبماذا تنصحونني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً شكراً جزيلاً لكم، حامل في الشهر الرابع وأعاني من ديدان الأسكاريس، أشعر بالجوع كثيرا وأريد التخلص منها دون تناول الأدوية لخطورتها على الجنين، هذا الأمر يزعجني كثيراً وأعاني من الجوع كثيراً وآلام البطن بسببها، أفيدوني.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/مريم حفظها الله.

من المسلم به أنه يتوجب الامتناع عن علاج ديدان الأسكاريس خلال فترة الحمل إطلاقاً، ويمكننا فقط البدء به بعد الولادة؛ وذلك لأن الإصابة بهذا الطفيلي لا تحمل أي خطورة مهددة للأم أو للجنين، بينما تكون الأدوية النوعية لعلاج ديدان الأسكاريس غير آمنة ومشوهة للأجنة.

يمكن وصف الفيتامينات والعوامل الغذائية والأدوية المسكنة الآمنة ريثما تحدث الولادة، وتتألف المعالجة عند غير الحوامل
mebendazole 100 mg twice a day for 3 days.
Albendazole 400 mg as a single dose.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.